※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Chocolate
お仕事

育休復帰後、業務負荷が増し、自信を失っているワーキングマザーの悩みについて共有したいです。

【育休復帰後の仕事が辛い】
現在、復帰して約10ヶ月のワーキングマザーです。
2年間の育休をとり、復帰後初めの半年程は元々やっていた業務が多く、それなりに効率よく進めていたのでずっと定時退社できていたのですが、スタッフの退職が続き、それに伴う異動もあって、新たな業務が増え、負荷がかかり始めました。

役職もついており、会社の根幹に関わる業務を突然任されたり、事前情報が少ない状態で資料作成を任されたりするため、取り敢えず作成するのですが。

資料の事前確認の際に対上司だけでなく、後輩からも指摘を受けるようになり、しんどくなってきました。

復帰前はできていたことも、復帰後にはできなくなった感覚もあり、自分自身のパフォーマンスがとてつもなく下がった気がして、ここまでできないのか、、、自分が嫌になります。

復帰前はそれなりに頼られて、コミュニケーションもとれていたはずなのに。

ショックです。

同じ気持ちの方がいたら、共有したいです。

宜しくお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも前兆がそんな感じで、積もり積もって1年半後、ついに休職しました🥲

自分は、責任感も強く依頼されたら150%で応えてしまう性格でもあり、いろいろ追いつかなくなってしまって💦

本気でマズイと気づいた時期は、プライベートでも家事が上手くこなせなくなり、子どものお迎えも完全に失念して家族を困らせたり心配させたりが増えてきた頃でした。末期ですね😢それで医師に相談に行くと過労の診断でした💦

今は無事に復帰できましたが、職場も配慮してくださり以前より業務は少なくしてもらってます。最近やっと、これで幸せだと思えるようになりました。業務も抱え込まずに譲歩したり伝え方を工夫したりして円滑にできるよう、専門的なコミュニケーションスキルも習いました。

主さんが初期の私みたいだったので、思わずコメントいたしました🙇年齢を重ねるとパフォーマンス下がりますし、ただでさえ育児してるから前より体は酷使してる状況です。無理せず、前みたいに出来なくて当たり前くらいに思われたほうが良いと思います。焦らず自分やご家族と向き合ってみてください。

• Chocolate

Chocolate

コメントありがとうございます!

過労の診断とのことで辛い思いをされましたね💦

私も周りからは真面目過ぎ、と言われる性格で自分でそんなことない、と思ってますが、知らず知らずのうちに心も身体も疲労が溜まっているのかな、と思いました。

前みたいにできなくて当たり前、そう仰っていただけて少し気持ちが楽になりました😊

ありがとうございます😊

• 17時間前