※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっちゃん
子育て・グッズ

加配の先生は障害のある子どもを支援する先生でしょうか。健常児も助けを求めてはいけないのでしょうか。

保育園加配の先生について
不快な質問でしたらすいません💦
厳しいコメントはご遠慮ください🙇‍♀️

加配の先生って障害があるお子さんや
手助けが必要なお子さんがいるクラスに
つく先生のことでしょうか?
引っ越しに伴い新しい保育園になったのですが
年中14人のクラスに先生が2人ついていて
明らかに障害がありそうなお子さんがいました。
(失礼な表現ですいません、、)

なのでサブでいる先生は加配の先生なのかなと
思っているのですが、加配の先生って
健常児の子は頼ったり助けてもらっては
いけないのでしょうか?

コメント

★maman★

頼ったり、助けてもらうのはいけない事ではないと思いますよ💦

うちの子の園にも加配の先生居ますが、加配の先生とも普通に接していますよ!

加配の先生だから、その子だけの先生!というわけではないです💦

• あっちゃん

あっちゃん

すいません😭
    下に書いてしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

• 16時間前
  • ★maman★

★maman★

基本的には、その子のサポートとしての先生なので、手が離せないタイミングだったのかもしれないですね💦

他の子と接している間に、サポートが必要なお子さんに何かあっては問題になってしまいますし💦

タイミング次第では、担任の先生にお願いしてね!と言われると思いますが、そこまで気にしなくても大丈夫だと思います💦

• 15時間前
  • あっちゃん

あっちゃん

やはりタイミングは
    ありますよね😭💦
    加配の先生=その子専門ってことなら息子には担任の先生に言うんだよと伝えようと思いましたが、時と場合で任せようと思います😊✨

• 12時間前
  • ★maman★

★maman★

そうですね💦
    子供側からしたら、分からないですもんね💦
    判断も難しいと思いますし💦

その時の状況で対応してもらえるので、あまり深く考えなくても大丈夫だと思いますよ!

• 12時間前
しー

子ども達が通っている保育園では、加配の先生も含めて、そのクラスの先生という位置付けでした。

• あっちゃん

あっちゃん

★maman★さん
    コメントありがとうございます😊

先日、息子が保育園で着てるアウターのファスナーに服が挟まってしまったようで、サブの先生に直して欲しいとお願いしたら〇〇先生(担任)にやってもらってね!と言われたようで🥹
    もしかしたらその時加配のお子さんのサポートをしとる時だったかもしれないし、タイミングが悪かっただけかもしれませんが私の加配の先生に対しての認識が間違っていたらどうしようと思い質問させていただきました🙇‍♀️
    普段は普通に接しているのですがメインはその子担当なのかな?など色々考えてしまい、でも加配の先生ですか?とも聞けないし、、🥲
    難しいです😭😭

• 16時間前
あっちゃん

コメントありがとうございます😊

先日、息子が保育園で着てるアウターのファスナーに服が挟まってしまったようで、サブの先生に直して欲しいとお願いしたら〇〇先生(担任)にやってもらってね!と言われたようで🥹
もしかしたらその時加配のお子さんのサポートをしとる時だったかもしれないし、タイミングが悪かっただけかもしれませんが私の加配の先生に対しての認識が間違っていたらどうしようと思い質問させていただきました🙇‍♀️
普段は普通に接しているのですがメインはその子担当なのかな?など色々考えてしまい、でも加配の先生ですか?とも聞けないし、、🥲
難しいです😭😭