※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもが風邪でさらにイヤイヤがひどく、病院での大絶叫や急に倒れ込む行動に困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

イヤイヤ期なのですが風邪の咳、鼻水がなかなか治らず余計にイヤイヤ期に拍車がかかっています😭
病院には今回2回ほど行きましたがどちらも大絶叫。
それで困っているのがイヤイヤになると急に後ろに倒れ込み(急な海老反りのまま倒れる)あたまや背中をぶつけて足をバタバタして大泣きします💦

上の子は泣くことはすごかったものの急に倒れ込むことがなかったのでどう対処するのがいいでしょうか💦
どこにいてもスイッチと共に急におもいっきりひっくりがえります😭

コメント

ママリ

後ろに倒れるのヒヤヒヤするししんどいですよね。

対処法わからないまま過ごしているうちに頭をキャッチするの上手くなってしまいました。

痛いってわかってるのに何でするんでしょう…😭💦

• まるこ

まるこ

庭でイヤイヤになり背中に傷までできてしまいました😭
    痛いとわかっているはずなののに、、
    やはりキャッチしかないのでしょうか
    どんなところでも全力で倒れ込もうとするので怖くて仕方ないです

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

それは痛すぎますね…💦

元々保育士していてその時も何人か後ろに倒れる子がいたので、その時に預かっている子に絶対怪我なんてさせられない!と思ってキャッチし続けたら我が子の時にも役立ってしまいました😭💦

あとはある程度通じるので怪我すると痛いことや、ママもすごく心配だから倒れないで。と何回も伝え続けるとかですかね。

• 18時間前
  • まるこ

まるこ

保育しさんでしたか!
    先生方には本当に頭が上がりません💦
    やはりうちだけではなく倒れる子が居たんですね😭
    私は未熟なのでキャッチできないこともあって落ち込みます、。

やはり自分でわかるまで待ってあげた方がいいんですね
    〇〇くんは大事だからままもぱぱも心配だから倒れないでと言っています💦これからも続けていきます😭
    アドバイスありがとうございます🙏✨

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

めちゃくちゃいましたよ!
    毎回の子もいればたまにの子もいたり、床に何も落ちてないからチラッと確認してから倒れる子もいたりでした笑
    わかります!
    保育所と家は違うなと日々感じています😭
    うちの子もいろんなとこでぶつけたりしてボコボコです…😭
    はやくイヤイヤおさまりますようにと願う日々です😂

いつか伝わる日が来ると信じて私も伝え続けています😂
    お互い、イヤイヤ期乗り越えるために頑張りましょう!!

• 18時間前