保育園選びで悩んでいます。マンモス保育園と小規模保育園の特徴を比較しています。どちらに決めるべきか教えてください。
保育園選びで迷っています。
①マンモス保育園 定員180人 1クラス20人各学年2クラスづつほど 保育士18人 臨時5人 看護師1人
距離⇨保育園から職場まで自転車2分です。 家から保育園は2分です。 通勤途中に行けます。
時間⇨7時半から19時半まで
駐車場⇨たくさんある
教育⇨年長になると習字教室や体育教室あり
園庭施設⇨広くてとにかく体を動かせる
写真⇨あまりもらえない
行事⇨運動会や夏祭り、生活発表会、保育参観年1回以上はある。個人懇談あり 学級懇談会は無し 基本平日開催
いいところ⇨預ける時は荷物と子供を渡すのみ
布団⇨毎週持っていく
②小規模保育園定員60人 1クラス10人 保育士13人 補助3人 看護師1人
時間⇨7時から20時まで
距離⇨家から保育園は自転車で4分 保育園から職場まで自転車7分です。 職場と保育園は正反対です。
①の保育園に比べると1日20分くらい時間をロスします。
園庭は狭い
駐車場⇨2台のみで狭い
教育⇨ 行事は運動会や夏祭り、生活発表会、保育参観年2回以上はある。個人懇談あり 行事は基本土曜 学級懇談会年2回
園庭施設⇨狭い 遊具もない1歳は裸足 散歩は毎日は行けてない
写真⇨たくさんもらえる
行事⇨運動会や夏祭り、生活発表会、保育参観年1回以上はある。個人懇談あり 学級懇談会は無し 基本土曜開催
いいところ⇨預ける時は荷物と子供を渡すのみ
布団⇨コットなのでシーツのみ
②の気になるところ
好きなことをやらせるため、あまり無理なことはさせない方針のため、子供が放置気味
3.4.5が同じフロアで仕切りがあるだけで狭そう
体を動かす場所が少ない
園庭の柵から外を覗いてる子供がたくさんいた
①は職場からも家からも近いですが、行事が平日なのと、人数が多いため、保護者や先生との距離が遠くなりそうです。布団持ち込み、写真すくないところも気になります。
②は1歳で入れれないともう入れないです。
みなさんだったらどの保育園に決めますか😭?
- るる
ママリ
私は②の保育園が良いです😊
園児数に対しての職員の人数が充足していて目が行き届いてそうだと感じます!
自転車でそれくらいの距離なら許容範囲かな?
幼少期に自己選択の力をつけられると良いなと思う派なので、好きな活動をさせてくれることはメリットに感じます🙌
布団の持ち帰りがないのも自転車送迎だとラクです🥹
はじめてのママリ🔰
私なら②ですかね💦
その瞬間はその時にしか残せないので写真は多い方が私は嬉しいです!
保育園はやっぱり先生との距離が近い方が安心して子どもを預けられるし子どもが少ない分、他クラスの先生からも気にかけてもらえる、その日あったことを担任じゃないのに教えてくれたりします。
荷物の持ち込みが少ないのも良いところですね!
3.4.5歳が同じフロアということは年上や年下の子と関われる機会がふえるんですよね!異年齢が経験できるのは今後集団生活する上で大事かなと思うので良いかなと思いました!
①と比べると距離は離れてますが私なら気にならない距離です!
コメント