※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子が字を書けず、ひらがなも読めないことを心配しています。周りの子が手紙を書いているのを見て、遅れているのではないかと不安になっています。小学校に上がると学力に差が出るのでしょうか。

6歳の息子、まだ全く字が書けません💦
それどころかひらがな読むのも怪しいです、、
最近周りの子が年中さんでお手紙書いてるのみて
あれ、さすがにうちの子は遅すぎかなと思い始めて💦

同じ方いらっしゃいますか?
小学校上がったらかなり学力に差がつきますかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

今年長さんですよね?
早い遅いは個人差あるかもですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長です!
    もう入学まで4ヶ月です😭

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはもう小学校中学年ですが周りでいた似たようなお子さんは1年生の時勉強大変だったみたいです😭個人差あるので一概には言えませんが💦

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

全く字書けません!絵も◯で顔を書いている感じです

はじめてのママリ🔰

去年の今頃、かるたを1枚ずつ見せてこれなぁに?と、1日5枚~10枚ずつ覚えさせましたよ☺️
おやつ食べ始める前、飲み物飲む前のノルマにしてました🔥

次男は早生まれなので6歳ですが、小1です!
ひらがな、足し算はある程度出来ていた方が自信に繋がると思います✨

あきすけ

小学校入るまで読み書きできませんでした😅
できる子と比べると、差はやっぱり出ちゃうかなーと思ってます。
授業参観で音読やってましたが、ハキハキ教科書を見ずに読める子、教科書見つめて詰まりながら読む子とか。
逆に文字は苦手だけど算数の計算は早い子も居るので一概には学力の差が出るとは言えないですが😅

はじめてのママリ🔰

私自身(3月生まれ)は入学直前にひらがなの読み書きが何とか出来てるレベル🥺で。あやしい感じで入学しましたが、1年生終わりには周りとの差はあまりなかったかなと思います!
ラストスパートで家族に教えられて詰め込みで覚えた記憶が😭

すいか

わかりますー!うちの子もほとんど、書けません🤣
男の子って、手紙のやりとりとかもないし、興味ないのかなって思ってます😅
時々書いたらユーチューブ見ていいよ。など言って練習させてますがなかなかです💦

空色のーと

自分だけできないことで、自信を失うタイプだと差がつきやすいかもしれませんが、あっけらかんとできるタイプならあっという間に肩並べるから大丈夫ですよ😊

3姉弟ママ

うちも全然駄目です💦
上は女の子なのもあって、もう少し早く書けてたなぁ…と思うところもありますが、まぁ、ちゃんと書ける様にはなるので、その時まで気長に待ってます。たまに、お姉ちゃんが教えてくれたりしてます。