性格?特性?年中の早生まれ女の子の相談です。兄(息子)が知的あり自閉症…
性格?特性?年中の早生まれ女の子の相談です。
兄(息子)が知的あり自閉症で、きょうだい児としても遺伝的な要素もあるんじゃないかとも思ったり気にしすぎないようにしてたものの、やはり最近気になるなぁ…女の子だから?性格?早生まれだし?でもやっぱり特性なのかな?と不安があります🥲
特に保育園と家での態度が違いすぎて、今までは性格だと思うようにしてたけど今後特性として本人も生活しづらくならないかとも不安です。。
【保育園】
・しっかりしてると言われる
・指示がよく通る(先生の話を良く聞いてる)
・お友達と仲いいし遊ぶけど、お友達より先生と遊ぶのが好き
→特に学年一緒だけど隣のクラスの先生
・男の子の多い学年で男の子と遊ぶ事がわりと多い
→単純な遊びがすきだからかな?
・女子の中では発言力低め(小学生の兄姉いたりで結構強く遊びも女子っぽい)
・母子分離ギャン泣き(ママと離れたくない)
→教室入ると切り替わる
・「これで遊ぼう!」みたいな事言ってもみんな点々バラバラで遊び始めたりすると「誰も〇〇と遊んでくれない、誰もお話聞いてくれない」と言い換えるときある
→かといってウジウジしてるわけではなくすぐ遊びに混ざりにいく
・保育園いきたくない、はわりとよく言う
・不安で泣いたり、周りを気にして先生を頼ることが多いのでHSPかなと親として感じている
・ひらがなや数字は年相応に読める
・よく転ぶ
【家】
・しっかりしてるけど親からしたら自己中心的
→年齢的にそんなもんだと思ってる
→私が私が!なのも兄妹あるあるだと思ってる
・「これで遊ぼう!」といって点々バラバラで遊び始めたりすると「誰も〇〇と遊んでくれない、誰もお話聞いてくれない」と言い換える
→家では脱力した状態でふてくされたり別室に隠れようとするときある(かまってちゃんみたいな)
・兄もだがママじゃないと嫌、お出かけするのもママが一緒、お留守番は嫌。
・きょうだい間で取っ組み合いの喧嘩はよくする
→保育園では他害もいじわるもしない
・吃音ではないけど、話をしてる最中に他の人の声が聞こえたり話してる人(ママ)に他の人が話しかけると「今〇〇が話してるのに!!!」と激怒る
→目線を合わせて肩に手を置いて「うん、うん」と聞いていても「今お話してるの!」と気にして話が全く進まないし混乱気味にお話してくる(「あのね、〇〇がね……あのね…〇〇だったんだけど……あのね……」みたいな。大丈夫だよといいつつ話を掻い摘んだりニュアンス聞き取って誘導して話を進めて気持ちを汲み取ってます)
・ひらがなや数字も年相応に読めるが、上手に描けないことに怒って破いたりぐしゃぐしゃとすることもある※保育園ではない
・ひらがな読めるのに「これなんて書いてあるの読んで」と読めるのにママに読んでほしいと持ってくる
・すごいじゃーん!天才!等と褒めるととっても喜ぶし日頃から褒めるようにしてるけど、調子に乗るところもあって失敗すると不貞腐れたり、怒られ案件になると激しく泣く
・自己肯定感低いような言動もみられるし、話せば伝わることもたくさんあるので極力怒らないようにしてるが、怒ると「なんで〇〇にだけ怒るの」と不貞腐れて怒る。
兄にも同様に怒ることがたくさんあるけど、問題行動が落ち着いてる時期なので怒る事も少なく、どうしても怒る回数が兄より多い。
・兄大好きで対抗心がある
全体的に怒りっぽいところや不注意おふざけによ怪我もあったりでADHDにもみえてしまいます。
じっとしてられるので多動でもないかなと。。
でも目的まっしぐらのときは指示通りづらくなりますがみんなそんなもんですよね…?
私がとりあえず日頃から対応してるのは↓↓
★シフト制で平日休みのため、休みのときは朝は急かさずゆっくり登園したりお迎えも早めにいったりして本人のメンタルを様子見てる。
(年度末や進級後の登園しぶりが酷いときは休んだりもしてましたが、そうすると「今日お休みするー…」と言い出すことが頻繁にあったので少しでも保育園は連れてくようにしてます)
★女の子は女の子〜と「兄には秘密だからね!」と「〇〇にだけ特別!!」とクスクス楽しい時間になるように心がけてる
→特別扱いが兄に対抗心燃やしてるのかもですが😅
保育園をとっっても頑張ってるんだとは思ってます!!
ですが頑張りすぎてHSPっぽい部分が気持ち抑えきれずにADHDに今後発展?特性として表れてきそうな気もして不安…怖い?気持ちもあります。
今のところ性格なんでしょうか?🥲🥲
- 3人目のママリ🔰(妊娠17週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
性格じゃないですかね?そんなに目立った変なとこ無いですし、皆んな多かれ少なかれそんな部分持ってると思いますよ♪そんな完璧にちゃんとしてる良い子って滅多にいないですよ♪
ツー
人間だれでも凸凹的な物は持ってますし、社会に順応しているならそれは性格や個性って判断して良いと思います🙆
上記を読む限り、診断が必要な程とは思いません👌
-
3人目のママリ🔰
コメントありがとうございます!
凸凹な個性だと思って、トラブル聞くまでは様子見ながらいようと思います😌✨- 9時間前
はじめてのママリ🔰
うちの娘とめっっっちゃ似ててびっくりしました😊
私も夫もおそらくADHDの気があり、常に動いたり喋ったり歌ったり、衝動的で忘れ物も激しいしで、遺伝的に娘もグレーだろうな〜とは思ってます😹
でも今のところ幼稚園ではお友達も多くて楽しく過ごしてるっぽいので、個性の範疇かなと思ってます!
私や夫も凸凹コンビですが普通に子供育てていけるくらいの学歴や職歴はあるので、まー大丈夫でしょ!と呑気に構えてます😂
良いところを伸ばす方針です🥳
-
3人目のママリ🔰
似たようなお話伺えて嬉しいです🥹
私も忘れっぽいとか身内には怒りっぽいとか気質はあるので、私の接し方も悪かったのかなと悩んでましたが、私も子供達は良いところを伸ばす方針なので、同じくゆるりと構えていようと思います😌- 9時間前
3人目のママリ🔰
保育園いいこ、家ワガママってよくあるのかなーと思いながら、家だとどうしても衝動的な部分をみかけてしまうので「やっぱり…」と思ってしまう部分がありました🥲
保育園でトラブルもないのですが、学年に発達ゆっくりな子や手のかかる子が多く先生も見切れてなくて埋もれてしまってる感もあるんですが…あまり気にせずいたいと思います☺️