※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
お金・保険

出産一時金の差額返金について、手続き用紙がまだ届かず、通常どのくらいで届くのか教えてください。

出産一時金の差額返金。
8月の頭に帝王切開にて出産しました。一時金の差額が出たのですが、まだ協会けんぽから手続きの用紙が届きません。こんなに時間かかるんですか?皆さんどのくらいで書類届きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で手続きした方が早いです。協会けんぽのHPに申請書があるのでダウンロードして記載し、領収書などと提出したらできます!

• みかん

みかん

自分で手続きすると提出書類等が増えるんですよね?面倒だときいたことがあるんですが、、、

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

提出する書類は同じだと思いますよ🤔でも気にしないなら待っててもいいと思います😊私は早くお金欲しかったので😊

• 19時間前
  • みかん

みかん

お金早く欲しいですよね!ちょっと調べてみます

• 18時間前
ぴーち

7月中旬に出産して書類が送って来たのが10月でした!

上の方が言われているように、自分で手続きした方が早いです😀(私は面倒だったので待ちました😅)

• みかん

みかん

結構かかるんですね。うちもそろそろ4ヶ月になりそうなのでそろそろ届くのかな??
    自分で手続き私も面倒で待ってるんですけど、ほんと遅い!!

• 19時間前
  • ぴーち

ぴーち

ひょっとすると、締日の関係とかもあるかもしれないですね🤔(8月頭出産→8月末締とか…)
    書類を返送すれば振込は意外と早かったですよ😊

• 17時間前
  • みかん

みかん

そうなんですね!
    気長に待ってみます!

• 16時間前
三兄弟👶

病院で直接支払いにして
退院後に自分で申請しました。
郵送して1ヶ月ぐらいで入金ありましたよ!

協会けんぽに問い合わせしてもいいかもしれないですね。