※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんたろ
子育て・グッズ

おままごとのおもちゃを口に入れた後、声が変わってしまいました。喉は傷ついていないようですが、口内が傷ついた可能性があります。どの科に行けばよいでしょうか。

大きめのおままごおのおもちゃを口に入れてしまい、無理やり指で出してから、聞いたことのない半音高い声で喋るようになってしまいました。

おもちゃが大きすぎて飲み込んではなかったので、喉が傷ついた訳ではなさそうですが、取り出したおもちゃに血がついていたので、歯かあるいは口内を傷つけた可能性はあります。

食欲も元気もありますが、声だけ変で心配です。

これは何科に行けばいいのでしょうか?

コメント

りーぬ🐱🍓

血は止まっていますか?

私ならまずかかりつけの小児科に電話して、経緯と症状を伝えて受診した方が良いか聞き、口腔外科や耳鼻科等他を勧められたらそっちに行くと思います🤔
一応口に入れて血が着いてしまったおもちゃも持参します!

まずはかかりつけの小児科等に電話して聞いてみた方が良いかと思います😣❣️

誤嚥にならなくて良かったですね😭

• ぽんたろ

ぽんたろ

血は止まっています!

アドバイス頂いた通りにし、小児科から口腔外科を勧められたので受診してきました!
    特に異常はなく、おもちゃを取り出した瞬間に新しい声の出し方を覚えたから遊んでいるんだろう、とのことでした。

何もありませんでしたが、家で悩んでるより病院に行けてよかったです!
    本当にありがとうございました…!

• 14時間前
  • りーぬ🐱🍓

りーぬ🐱🍓

何事も無くて良かったです🥰
    私も安心しました❣️

お役に立てて良かったです😊

お子さんのケガの傷が早く治りますように🍀︎💕︎︎

• 13時間前