※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

背中の毛包炎で悩んでいます。改善方法を教えてください。

子供が背中に毛包炎(ニキビ)ができてしまい、日に日に広がって広範囲で出てます(>_<)
皮膚科でアクアチムローションを処方して貰いましたが、塗ってても次から次へと出て治りそうな気配がないです。

その前は背中に湿疹が広がりステロイドとワセリンを混ぜた物を塗っててやっと治ったら、次は毛包炎で悩まされてます(>_<)

同じように毛包炎、背中のニキビが出来た方で改善方法があれば教えて頂きたいです。

コメント

Pたろう

私も背中ニキビ酷かったですが、お風呂上がりにしっかり拭けていないと悪化するらしく、意識して拭いていたら減りました!いまはお薬なども塗ってませんが落ち着いています!

• ママリ

ママリ

お返事頂き有難うございます。
    保湿剤は塗ってましたか?
    元々は乾燥肌でアトピーだったので保湿は塗ってたのですが、背中が湿った状態だと悪化するような気もするので、保湿剤はしっかり拭いて塗ったら大丈夫なのでしょうか?

• 5月3日
  • Pたろう

Pたろう

私はどちらかというと脂っぽい方なので保湿はあまりしていません!でも、乾燥も良くないしアトピーとの事なので保湿はした方が良いかと思います!あと、内面から変えようと食事は和食を心がけて納豆を食べるようになったら便通も良くなり肌が綺麗になってきましたよー!

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

有難うございます。
    そうなんですね〜脂っぽい方なんですね。
    そうなんです。。アトピーで湿疹を繰り返しステロイドと保湿剤を塗ってたら突然毛包炎になってしまい困ってます。
    毛包炎以外のところに保湿塗って様子見てみます!

• 5月3日
ぽこ

コメント失礼します。
もし宜しければお返事頂けたら嬉しいです。

現在娘の毛包炎がひどく、なかなか治らず苦労しています😔
はる1501さんと同じでアクアチムクリームを処方されたのですが、増える一方で、今違う薬に変わり、少しは落ち着いたようにも見えるのですが、なかなか綺麗になりません…

もし宜しければ、お子さんがその後どう治していったか教えて頂けませんでしょうか?😣

このような形でお尋ねして申し訳ありません。😢

• ママリ

ママリ

コメント下さったのにすみません。
    息子はその後にアトピーによる貨幣状湿疹が身体中に出てしまい、そっちの治療が長引いて心身共に酷かったので毛包炎の事はあんまり覚えてないんです😭

毛包炎はアクアチムローションと亜鉛軟膏を暫く塗ってたら治った気がするんです。
    折角コメント下さったのに本当はすみません💦

• 5月6日
  • ぽこ

ぽこ

お返事ありがとうございます😢
    そうだったのですね!
    うちの娘も肌が弱いので、お気持ち察します。良くない状態が続くと心配で辛いですよね😔

お忙しい中、教えて頂きありがとうございました😢

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

うちは下の娘が重度のアトピーで今もなんですが、1歳代は毎日全身ステロイドを塗ってたので、ぽこさんのお気持ちが凄く分かります。

これからの時期、汗もかくし毛包炎も悪化しそうで心配ですね😢
    お力になれずすみません。

• 5月6日
  • ぽこ

ぽこ

うちの子もステロイド毎日塗りたくってる時期ありました😔
    落ち込みますよね…💦

いえいえ、不安で仕方なかったので、わかって頂けて嬉しかったです😢
    お互い頑張りましょうね💦

ほんとありがとうございました🙇‍♀️❤️

• 5月6日