※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを泣かせてしまうことに罪悪感を感じています。育児と家事を一人でこなす中で、泣いている赤ちゃんを10分ほど放置することがありますが、申し訳なく思っています。このような経験は一般的でしょうか。先輩ママのアドバイスをいただけると嬉しいです。

赤ちゃんをギャン泣きさせたままにすることに罪悪感があります。

生後一ヶ月半の男の子を育てている新米ママです。
抱っこをしていないと泣きます😢

旦那は育休を取っておらず仕事をしているため、日中は1人で育児と家事をしていることが多いです。

泣いたら抱っこしてあやしたら泣き止むのですが、ベッドに置くと泣きます😭

ずっと抱っこしていたら家事や色々なことが終わらないので、仕方なく10分〜15分泣いたままにすることがあります。

涙を流して泣いているのが可哀想で、その度、ごめんねごめんねと申し訳なくなります...

うまく泣き止ませてあげられない、ダメな母親だなあと思ってしまい、凹んでしまいます。

ギャン泣きさせたままにしておくことってあるあるですか?
先輩ママさんのエピソードや励ましをいただけたら嬉しいです😭😭😭

コメント

はる

全然ありますよ😂
うちもかなりの抱っこマンで、抱っこがバウンサーで揺らしてないとすぐ泣きます💦
大人しく1人で寝てるなんてないです

でも、ずっと構ってたら家事なんてできないしお風呂やご飯も食べれません。うちも旦那が普段仕事してるので日中は私1人。

私も泣かせたままにしとくのは、色々と思ってしまいますが
助産師さんにも家族にも
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、泣くことで肺を鍛えてるからいいのよそれくらい。あまりにも気になるなら、赤ちゃんがいる場所が安全ならイヤホンして好きな音楽でも聞きながら家事したっていいんだよ
と言われて少し気持ち楽になりました!

ミルクも飲んでオムツも濡れてない
寒くも暑くもないなら
ママのやることを優先していいんですよ😚その代わり、時間に余裕がある時はたくさん抱っこして話しかけてあげればいいと思います!❤️
そんなんでダメなママだなんて思わないでください!!

はじめてのママリ

抱っこもして、ミルクあげて、オムツを変えてもダメなら泣いてもらってます。笑

肺も強くなるし、疲れて寝るので…。

はじめてのママリ

泣いて泣いてひどいときは
ちょっとママも一旦休ませて
っとそっとしておきました🫣
もちろん泣き続けますが
それが赤ちゃんのお仕事だし
何時間も泣かせて放置なら話は別ですが
そうじゃないので
そこまでヘコまなくても大丈夫ですよ😊
家事は毎日やろうとしなくていいと思います!
小さな命を日中1人で守ってるんですもん
今日は赤ちゃんとベタベタする日
とかでいいんです😆

ママリ

私も可哀想になっちゃうので、ギャン泣きさせたままにした事なかったです💦

抱っこ紐やスリングでずーっと抱っこしてました😅

でも、めーっちゃしんどかったです!
腱鞘炎や肩こり腰痛が酷くなり、逆にお世話しにくくなってしまって後悔しました💦

お気持ち、すんっごくよく分かります!
が、ママもしんどくなって後々大変なことになるので、泣いちゃってるままで大丈夫ですよ!!

はじめてのママリ🔰

1人目のときは
ギャン泣きさせるの罪悪感ありました😭

2人目の今は
泣け泣け〜いいぞ〜いい声でてるぞ〜
と全く罪悪感はないです😂笑

泣くことで肺を鍛えてるっていいますし、泣きたい気分の時もあるよね〜ママもあるよ〜と呑気に話しかけて待たせてます😂笑

大丈夫!赤ちゃんの頃の記憶はないし、ずっと泣かせてるわけじゃないですしね!

ママリ

2人目は特に泣かせたままになります😂
泣くのって悪いことではなく、肺のトレーニングにもなるし、これからご飯を食べる練習にもなるそうです。
自分の罪悪感をなくすために、めちゃくちゃ言い聞かせてますが。笑
そのせいかわかりませんが、2ヶ月になった下の子はひとりで寝れるようになりました😴笑