7ヶ月の双子を育てているママさんが、ぐずりやお昼寝の工夫について相談したいと考えています。お散歩や広場に行くのも大変で、他のママさんの経験を知りたいようです。ハイハイについても気にしています。
双子を育てた事があるママさんに聞きたいです😢
7ヶ月の双子を育ててますがいつもぐずってます…
お昼寝から30分とかで起きてしまって遊んでてもグズグズしてます……赤ちゃんせんべいあげてみたりミルクあげてみたりもう1回寝かしつけようとしてもダメで、もう放置するしかない状態です😢
ベビーカーも乗らないですし、抱っこにおんぶしてお散歩も重くて数分でもうダメです……😢
広場も車で25分の所で準備にも時間かかるのでなかなか行けないですし、行ってもずーっと泣いてたりします
困ってます。どうしたらいいのでしょうか?
皆さんはどうしていたのか教えて欲しいです
お昼寝もどう工夫していたのかも教えて欲しいです
7ヶ月ですが(もうすぐ8ヶ月)やっとお座りしたくらいでハイハイとかもしません!ハイハイするようになるとまた違うんでしょうか?😢
- ママリ
コメント
はな
二人ともですか??
寝足りない感じしますが💦
ぐずってる時は何か理由があるはずなのでそれがわかればと思うのですが💦
うちは、外出大変だったのでずーっと家であそんでました😂
音の鳴る絵本とか大好きでした!
はじめてのママリ🔰
我が家も1歳5ヶ月の双子です😊
うちとそれくらいの月齢の時はずっとそんな感じでした💦
もう何が嫌なの!?ってずっと思ってました😭1人なら抱っこし続けるっていう手がありますけど双子だとそうもいかないから本当大変ですよね😩
うちはもうベビーカーを嫌がってもとりあえずベルトで縛り付けて音楽聴かせながらひたすら歩いてました😥
1時間くらいすると泣き疲れて静まったりするので、、
お昼寝はもう各々好きに泣かせて限界を迎えたら寝落ちって感じでしたね、、2人同時に寝かせるのは私1人では無理だったので諦めました😂
うちの子達だと10ヶ月でやっとお座り出来るようになったのですがその頃からだんだんと座りながらおもちゃをじっと見つめたりする時間が増えて少し楽になった記憶があります☺️
あとはうちの子の場合は2人とも音の出るおもちゃが好きだったので何種類か買ってひたすらそれを見せて気を紛らわせて時間を過ごすって感じでした。
そろそろ好きなものとか、好きな歌とか音とか出てくると思うのでそういうものを探しながら5分でも10分でもいいので気を引くっていうのも手です。
(うちの双子ははらぺこあおむしの歌を恐ろしいくらい真剣に聞いてくれました、、)
1人なら抱っこ紐に入れてひょいっとお散歩行ったり支援センター行ったりできるのにって思いますけど、本当双子ってそうはいかない部分が多くて私も毎日試行錯誤してます😢
小中学生の双子ママとか本当この時期どうやって双子育ててきたの!?って尊敬しかないです😭
お互い頑張りましょう😭
-
ママリ
お返事ありがとうございます🥲
嫌がっても乗せて歩けばいいんですね!!1時間😭!!すごい苦労を感じます😭
うちの子も音のでるおもちゃが好きみたいで、やっぱりそーゆうおもちゃで気を紛らわせたりとかになってきますよね🥲うちは2個くらいしかないので増やそうと思います😭
覚悟して産みましたが、こんなに大変だとは……😭私も皆さんに尊敬しかないです!どう育児してたんだろう!?って……物理的に無理な事が多いと思います😭毎日試行錯誤ですよね!!もうお手上げすぎてここで質問させてもらいましたが😂1歳までが凄く長く感じます😭💦1歳過ぎたらきっと2歳が果てしなく遠く感じるんでしょうね😂お互い頑張りましょう😭👊- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
音の出るおもちゃとか押すと音楽が鳴るおもちゃとか、電車が音を出しながら走るおもちゃとか色々買いました😂使用期間は短かったですがあれのおかげで気を引くことはできました😂
双子育児って実際に体験すると想像を上回ることが沢山あるし、物理的に無理なことが多いですよね。
でも「双子だから無理」っていう理由を言ってしまうと「単胎が楽、多胎だけが大変」みたいに捉えられそうでなかなか悩みを言えないこともあって😩
でも世の双子ママはこういう気持ちも乗り越えて育児してるんだなって思って頑張るしかないですよね😂- 15時間前
-
ママリ
音が出てさらに動くおもちゃいいですねー!!試用期間短いけど、でも乗り越えるには必要!!ってもの結構多いですよね😂!?双子用抱っこ紐がそうでした!
わかります〜🥲なのでなかなか周りに言えないですし「私なんか1人でもこんななのに……」とか言われると😭全然そんなつもりないのになんか申し訳なくなってきます😭助産師さんに相談しても「双子育てた事ないのでなんとも……」って言われちゃって😂💦悩みばかり膨らんでいく日々でした🥲
双子は本当に想像をかなり上回りますね😵なので育ててるママさんを凄く尊敬します😭皆頑張ってますよね!!心がボキボキに折れてましたが、頑張れそうな気持ちになりました😂ありがとうございます🥲- 11時間前
(´-`)oO
大きいベビーサークル買ってその中に入れてました🙋♀️おもちゃと布団!眠くなったら勝手に寝るし遊びたかったら勝手に遊んでースタイルでした✨
ベビーカー拒否うちは経験したことないですが私なら慣れてもらわないと困るので毎日乗せて慣れさせるかもです🤔お昼寝は15:00までは自由にさせてましたが15:00以降に寝てしまうと夜寝なくなるのでさせなかったです!うちも発達ゆっくりでした!
あとはネムリラの電動持ってたのでそれに乗せまくってました!
-
ママリ
お返事ありがとうございます!
うちも寝る所はサークルで囲ってるのでおもちゃ置いて放置してみます🥲
慣れてもらわないとですよね!!!私もひしひし思います!!これ歩くようになって抱っことか言われても2人は無理だぞ……?と😨毎日乗せます!!😭
ネムリラ持ってます!!が、5ヶ月頃から乗らなくなったんです😭必死で寝返りしようと泣くんですけど、ダメ元でまた乗せてみます!!- 15時間前
ママリ
お返事ありがとうございます!
2人ともです🥲寝足りない感じなのですが、また寝るとかしないでグズグズしてます😭やっぱり音の鳴るおもちゃとかですか!うちの子も好きみたいなので増やして日中なんとか過ごそうと思います😭💦