※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん吉🔰
子育て・グッズ

保育園の送迎に電動自転車を購入すべきか、現在のママチャリで続けるべきか悩んでいます。実際にママチャリで送迎している方はいらっしゃいますか。

【送り迎えの自転車は電動にするべきか】
2025年4月から保育園に入園予定です。
自転車で送迎する予定なのですが、現在使っているママチャリ(非電動)に子どもを乗せるシートを追加して使うか、新たにチャイルドシート付きの電動自転車を買うかで悩んでいます。
電動自転車をネットで見ているとどれも高価で、ママチャリで頑張れるのなら出費を抑えるためにもママチャリで行きたいと思っています。
ですが、保育園の送迎をしているママさんを見ると、皆さん電動自転車を使っていて、ママチャリの人は見ないので、やっぱりこどをも乗せるなら電動じゃないとキツイのかなぁと思っていて…
保育園までは片道1.5キロくらいで、送りは旦那が車でしてくれるのでお迎えのみ私がする予定です。
実際ママチャリで子どもを送迎してるよーって方いますか?

コメント

ママリ

わたしは電動ですが😅幼稚園のママには非電動のママチャリの方も何人かいますよ🥺
年長さん乗せてる方もいます🚲

もう電動で慣れてしまったわたしには乗れないかもしれないけれど、坂道があまりなくて平坦な道のりであれば全然大丈夫ではないかなと思います。
わたしの母世代はみんな電動じゃなく子どもを乗せてましたもんね🥹すごい🥹

ママリ🔰

私も電動ですが、何人かは非電動の方もいました!うち何人かは年中あたりのタイミングで買い替えてました🥹どの方向でも坂道ありなのでそれもあると思います😭

昔は2.3年してもそこまで物価の上昇は感じませんでしたが、今は1.2年でも高くなってたりするので買うなら早い方がいいのかなと思いました🤔

一度おんぶして自転車で走ってみてはどうですか??