※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ
妊活

不妊治療中の女性が、治療の不安や心の葛藤について悩んでいます。周囲の妊娠出産と比べ、自分の状況に嫌気がさし、治療を続けることに迷いを感じています。

来年29歳、妻側に問題がある不妊治療中です。
体外受精・胚移植などの高度不妊治療までして子供を産みたくないって思ってしまいます。

普通に自然妊娠した場合でも子供が健康で産まれてきてくれる保証がないのに、先の見えないお金と時間をかけた治療で授かった子供にダウン症や産まれてから分かる疾患や病気や障害などがあった場合、絶対に受け止められるという自信がありません。

姉妹や知り合い、友達は順調そうに妊娠出産してるのに
私は夫との子供が欲しいだけなのに月に何回も病院に行って、何回しても嫌な内診台に乗ってという日々にも嫌気がさします。

一旦治療を止めようかと思っても時間を無駄にするのに気が引けてしまうし
いっそ先生から、子供は絶対無理ですって言われたら諦めがつくのになぁなんて思ったりもします。
なんで女のくせに排卵すら上手くしてくれないんだろう
家族や友達にも相談しにくいですよね

コメント

はじめてのママリ🔰

いわゆる高度不妊治療をして授かり出産しました。気持ちはすごくわかります。女性側の通院は多いし内診台に乗るのも苦痛ですよね。
ただ一見順調そうに妊娠出産している方にもそれまでに悩みや不安はきっとあったと思います。私自身もそう思ってきましたが、順調そうに見えた姉や友人の話を今聞くとたくさんの壁や悩みがあったと気づかされます。

一度ご主人と今の思いを話されて、休むか続けるか、やめるのかを話してみてはどうでしょう。

はじめてのママリ

3年ほどクリニックに通い、最終的に体外受精で子ども2人を授かりました。
私の場合は原因不明不妊と言われ、どうしたらいいねん…て感じでしたが、可能性があるならかけられるお金はとことんかけようと思っていました。
ちなみに妊娠後はダウン症等の可能性の有無を知るために、10万円ほどかけてNIPTも受けました。(痛い出費…)

私の性格上、一生「子どもが欲しかった」と後悔し続ける気がしたので、どれだけ病院に通おうがお金をかけようが必要経費だ!と思ってましたし、検査や一部治療にかなり時間を費やしてしまっていたので、時間をかけたくなくて人工授精を数回したのち、すぐに体外受精に踏み切りました。
他の人はお金もかけずに妊娠してるのに何で私だけ?と何度も思ったり、snsを見てはイライラしちゃう嫌な女になりがちでしたが、これも自分にとって必要なステップだったのかなと思います

どうか後悔のないようにしてください!応援してます