1歳2ヶ月の息子が自己主張を始め、言葉がうまく伝わらず癇癪を起こしています。旦那はその様子に苛立ち、我儘だと感じていますが、親としての対応に悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
1歳2ヶ月の息子が、最近毎朝ご機嫌斜めさん。
色々と指さしをするけど、言葉がついてこずうまく伝えられずに癇癪を起こしている…まではわかっているものの、いつまで続くのかなと…。
このままだと、そのうち旦那の方が息子に怒ってとかになりそうだなと少し心配に。
これをしたい、あれがいい、など自己主張ができるようになってきたと同時にこれは嫌なども出てきて、自分がしたいこと、できることがうまく噛み合わないこともあり怒ることを旦那は我儘だ、俺は子供の時はそんなこと許してもらえなかった、こんなに我儘で甘えたなのは良くないと苛々とした様子で私に伝えてくる始末…。
1歳で自己主張するだけいいでしょ!うまく伝えられないなら伝えられるように教えるのが親でしょ?と言っても、あれは我儘だの一点張り。
息子に幼少期の自分を重ね羨ましがってる旦那をどうしよう…となってます…。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
とりあえず、うちの子達でいくと1歳4ヶ月頃から特にきて1歳8ヶ月頃には1時間とかでもギャーーーってなるようになって、1歳半近くからのプレイヤイヤ期(別名癇癪期)本格的な2歳のイヤイヤ期、3歳の天邪鬼反抗期と続くからとりあえず3歳半くらいまでは。
道端でもどこでもうちは2人ともひっくり返って大騒ぎ大暴れ返事全部嫌全て行動で手こずりましたね。。
でも、もう小さい子って脳の前頭葉って善悪の区別つけたり我慢したり全ての脳部位が小さいところスタートらしくて。
1歳半近くなると自我の目覚めって要望の感情の開花があって、理性より欲望の感情が先に開花して理性部分は完全するまで成人までかかるらしいんですが。
でも、2歳と5歳とか比べると全然違うらしくて。
老人も前頭葉萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになっちゃうらしいんですが。
うち上の子今小4ですが、たぶん旦那さんの記憶にあるのがきっと小学生くらいからのことだと思うんですが。
小学生が言う事聞かないから強めでも言って聞かせてるのと、1歳2歳の子だと痴呆症に例えるならボケちゃってる具合が全然違くて。
今は許す許さないですむレベルじゃないから、今からそんなに怒ってると先が長いから親も子も変な方向向かっちゃう気がしますよね💦厳しくするだけじゃどうにもならないことがほとんど。。
一応欲望感情も欲望がないと人間ほしいから努力するしで、将来仕事したり結婚して家庭を持つのにも欲望の感情が開花するのって必要な成長家庭らしくて。
だめなことはもちろんだめって教えるし、危ないこととかはどんなに癇癪おこしても譲らなくていいし時には強制的に確保することも必要だけど。
3歳までは特に親に甘えられる環境で受けてもらえることが、将来的に人も許す気持ちにつながるんじゃないかなと思うので。
旦那さんも本当は子供の頃もう少し甘えたかったって気持ちがあるんかもですね。。
とりあえず今はもう成長過程なので、ママさんが思うように親が言葉とかをつながして口で物事を言えるように持っていき成長ととも付き合っていくしかないんじゃないかなと思いますね。。
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月の子わがままってすごいですね😭
まだまだ自己主張激しくなり、大変なのは二歳以降なのに、ちょっと不安ですね。。
旦那さん1歳の時の記憶があるんですか?みんな1歳のときこんなんかなと思うのですが1歳のときからゆるしてもらえなかったのでしょうか。
今はまた時代も違いますからね、
自分の子供の頃と比べても仕方ないとわかってもらうしかないですよね😢
相手の気持ちを考えて行動できるのは5歳以降だと思います。2.3歳はイヤイヤ期もっと大変になると思います😭
-
はじめてのママリ🔰
旦那自身、幼少期にネグレクトを受けていて小学生の時に祖父母の家に引き取られて暮らしていたこと、幼少期はご飯もまともに食べられずおもちゃも与えてもらえなかったなど、周囲の親族から聞いて、自分が記憶があるのは3歳くらいと。
だとしても、幼少期に自分がされて嫌なことを当たり前だと思って息子に押し付けるな!と何度も言ってはいますが…。
自分が幼少期にされたかったことをしたらいいんじゃない?といっても、お前みたいな恵まれた環境で育ってないからお前みたいな考え方なんてできないと…。
大人になってもいまだに引きずって辛い気持ちはわかるけど息子に同じ思いをさせたいの?と聞くとそれは違うと…旦那の中でも葛藤があるようです…。- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
いわゆる、アダルトチルドレンなんですかね。
結構、ひどそうなので精神科、心療内科へ連れて行ってみてはどうでしょうか。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
私もそうだと思っているので、本当にダメなこと、危ないこと以外はある程度許容して言葉でどうだったのかな?こうかな?と息子に聞くようにしていますが…旦那は癇癪を起こされるとイラつく、怒鳴りたくなる、そのうち叩きそうとまで言っていて…。
なるべく旦那と二人で息子が過ごす時間は少ないようにしているんですけどね…。