※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんと収入が変わらないワンオペママとして、メンタルをどう保つか悩んでいます。旦那の夜勤や残業で得た給与を家に入れず、生活費の負担が大きいことにイライラしています。私の貯金努力だけでは足りず、旦那の考え方に困惑しています。どうすれば良いでしょうか。

旦那さんとあまり収入が変わらないワンオペワーママいらっしゃいますか?
どうやってメンタル保っていますか…?
旦那にイライラして仕方ないです😭
旦那生活費担当、私が食費や自分のこと(携帯、保険、小遣い)と貯金を担当しています。
もっと貯金したいですが、貯金担当の私1人の頑張りだけです。
旦那は夜勤や残業が多く、夜勤が多い月は給与も少なからず多めにもらっているはずなのに自分のヘソクリとして家にはいれません。
夜勤ができるのは私が子供を見ているからだと言っても、「こっちだってやりたくて夜勤しているわけじゃない」(本来は夜勤ない営業です。人手不足で夜勤についています)と言われるだけです。
やりたくてやってない夜勤だからその分の給与を自分で好きに使っていいという考えに呆れるのですが心が狭いでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一定の貯金額があるなら、私はご主人の取り分として問題ないと思います
私も夜勤やってるので夜勤多い月は自分のお小遣いですし
夫が残業や休日出勤で稼いだお金も夫のお小遣いになります🤔

ただ質問者さんのお小遣いもなかったり、美容室などを我慢しなきゃならないほどの金額を負担しているのであれば、
それはバランスが取れてないと思うので、全額とは言わずとも一定の金額は貯金に回して貰いたいところですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貯金は積立抜きで毎月10程です。
    旦那個人がもう少し節約してくれたらもっと貯金できるのに…と思ってしまいます😭
    稼ぐ額も大きく変わらないのに家事育児負担が圧倒的に私で毎日モヤモヤしちゃいます😭😭

• 19時間前