※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠中で家を建てる予定の女性が、旦那の転職について悩んでいます。旦那は昼勤と夜勤を選べる仕事を希望していますが、家族の時間を大切にしたいと考えています。皆さんの意見を伺いたいです。

今、妊娠中で、来年の3月に生まれます。
来年は家も建てる予定です。

旦那が今の仕事(車の整備士)を転職したいらしく、
早くても、銀行からお金を借りれた10月頃らしいです。
次の仕事(トレーラーで車を運ぶ仕事)が、
昼勤(15~夜中)夜勤(夜中から昼)選べると言いだしました。
以前聞いていたのは、定時で終わる。と聞いていて、
話が違うと言うと、前言っていた所は、転勤の可能性
があるから、別の所といわれました。

私はそんなん、ほぼ家おらんやん。
昼勤、夜勤じゃない所じゃないといかん。と言うと、
今更反対せんといて!と言われ、話しが違う。と言うと
違わん!と言われ、そのまま話さずに寝ました。
私は家族の時間をちゃんと取れる仕事に就いてほしい
と思っていますが、旦那は頑固で、我を通す所が
あり、不安になりました!

皆さんどう思いますか?
皆さんならどうされますか?

コメント

(´♡ω♡`)/

これから赤ちゃん生まれるのに旦那さん何言ってんの!?って感じですね😭
うちの旦那も車の整備士で休みは少ないし息子が寝てから帰って来る生活してて息子が2歳までは義実家同居だったので、何とかなってたし旦那は新生児お風呂に入れたことがないです😥
そうなるので、定時で上がれる仕事がいいと思いますね💕︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    初めての事ばっかりだし、
    家も建てるのに、すれ違いの生活は嫌です。なのに、夜勤だと、昼はいる。寝よるだろけど(笑)
    って言われて、は?てなりました🫨

• 19時間前
ママリ

無しです。
子供産まれるんだから転職するならちゃんと話し合って決めるべきですよね😱
話が違うのは旦那さんの方だと思います。
好きな仕事したいの分かりますけど、赤ちゃんのお世話って本当に大変なんです。たった1人育てるの大変なんです、、、
私も育休中ですが、旦那が定時で帰ってきてくれてやっと何とか自分の時間が出来ます。
ずっと抱っこしてないと泣く子もいますし、そうなると家事が全然出来ないんですよ!!!!!やらなきゃいけないタスクが終わらないまま1日が終わってくんです。
それにママリさんがおっしゃるように家族の時間をちゃんととるの大事だと思います!子供の成長は早いですし、早い子だと1~2ヶ月からパパ見知り始まります、、、。パパ見知りしない子もいますけど、やっぱりそれはちゃんと子供と積極的に触れ合う時間があるかないかが、大きいと思います!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦

やはり、旦那は自分の意見を通そうとするので、いつもは私が折れてますが今回は何を言われても折れてはいけないですよね!

反対すると牽引の車の免許もとりにいって
    いましたが、それが無駄になる。
    とか言われそうです…

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんおひとり目ですかね?💦
うちの旦那も子供が生まれたばかりの頃、朝から夕方までの仕事ではあったものの夜遅くて完全ワンオペで家族の時間皆無でした。
どれだけ赤ちゃんが泣いても助けてくれる人はいない、疲れて夜中に帰って来る旦那のごはんも準備しないといけない、旦那が家にいる時間がないから家事も全部自分でしないといけなくてめちゃくちゃ大変でしたし産後うつっぽくなってました。
子供もパパに全然懐かなくて、旦那は悲しんでましたが当然だろって感じでした。
旦那さんはお子さんとの時間は必要ないと思ってらっしゃるんでしょうか…?
昼勤や夜勤だと家族と真反対の生活になってしまいますよね。
ママリさんにもお子さんにも旦那さんにもストレス半端ない気がします😢

うちの旦那は今転職してくれて休みの日が少し増えたり、子供が起きてる時間に帰って来れるようになったので子供たちも嬉しそうです。
旦那さんは赤ちゃんがいる生活を甘く見ているような気がしちゃいました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!1人目です!!
    ただでさえ、私は神経質で不安なことだらけなのに今、転職の話しされて、ストレスです…

今でさえ、帰ってくるのは遅く、土日休みだからまだいいか。
    と思っていたのに、こんな展開で残念です💦

少しキツく家族の時間と仕事どっちが大事なのか聞くのはやめといた方がいいのでしょうか…
    でもこれを聞くと、多分全然取れるで!シフト制で休みあるしとか理屈っぽく言っきます😖

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際産まれてみないとわからない部分もありますよね😭
    私も何度も「家族の時間が無いのはどうなの?」って話をしたことあります。
    その生活で手取りで50万とか持って帰ってくれるならまだマシなんですけど…うちの場合は収入低いのに残業ばかりみたいな会社だったので💦

転職はお子さんが産まれたあとですよね?
    実際に産まれて生活してみて、昼勤夜勤の仕事は無理だって旦那さんが気づいてくれたらいいですが😭

• 18時間前
あすかママ

私の主人もですが、頭の中で1人で考えて結論コロコロ変えますよね😩
出産、転職、引越しが1年にまとまるとてんてこ舞いになってママさん潰れちゃいますよ💦
◼︎転職優先なら…
ママさんが子育て少しでも慣れるまで旦那さんは失業保険もらって(無職)一緒に育児するのは難しいですか?私の主人がそうでした。2ヶ月手当貰って休職してから転職しました。その間に夫婦で話し合いもできるし産まれたら旦那の考えもかわるかも🫧
どうしてもすぐに転職したいなら、ベビーシッター代は旦那さんに確保して貰ってママさんをサポートしてもらわないと…ママさんしんどいですよね😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦

失業保険という、考えもあるんですね!!
    ただ旦那の性格上、すぐにでもしたい。と言う性格なので、
    難しそうです…
    まだ私もどんな生活になるかも
    わからない状態なのですが、絶対ワンオペは大変ですよね!!
    旦那には頑張って説得して
    折れて貰うしかないですね💦

• 18時間前