※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島市の保育園入園についての相談です。1歳4月入園希望で、両親がフルタイムですが、待機児童が多く厳しいと言われました。周囲の状況について教えてください。

広島市の保活について。
広島市西区住みで、両親フルタイム、加点はなしです。
1歳4月保育園入園希望で、第4希望まで記入して申し込みに行ったところ、厳しいかもしれないと役所の方に言われてしまいました😭
HP上の待機児童の多さにびっくりしつつも、Aランクだし、周りでも1歳で復帰してる人が多かったので、4つ書いておけばどれかには入れるだろうと思っていたのですが甘かったでしょうか??💦
広島市の方、どんな感じでしたか??

コメント

みい

今は佐伯区住みですが以前西区に住んでました🥹
子供1歳で申し込みましたが、待機になりした😔
佐伯区に引っ越して、申し込みしましたが、3歳にならないと入れないです🥹
まれに2歳児でも空きがありますが、家から離れてたりします。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    1歳での入園、厳しいんですね😭
    ちなみにみいさんはフルタイムでしたか?

• 20時間前
  • みい

みい

フルタイムで申し込み入れず、、🥹
    退職し、今は扶養内で働いてます✨
    子供は認可外保育園に入れてます。

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フルタイムでも入れないのつらいですね😭
    教えていただきありがとうございます✨️
    認可外も検討してみます!

• 19時間前
みぃー

南区で上の子のときは1歳4月、フルタイムAランク、育休明け加点3点で第二希望に入所できました。
入れた園が大きいところなので、入りやすさはあったと思いますが。
第一希望の園は1歳児新規3人だったので無理でした。

1歳4月だと、0歳からの進級の子達もいるので、枠が多くない園もあります。園見学のときに、何人入所できる予定か聞きました。(1歳の定員と0歳の定員を聞いて引き算しても出ます。)

下の子はさらに兄弟加点(4点)があるので入れるとは思っていますが、保育園を見ても同じ育休明けの人が多いので、第一子だとなかなか厳しい感じはします。
可能であれば、第8希望くらいまで書いてもいいかと思いますよ。めっちゃ入りたい!というやる気を見せるのも大事かもです!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やはり第1子は厳しいのですね💦
    最後はやる気を見せるのも大事かもですね😂

• 14時間前