※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんを朝7時に起こすことで、夜の就寝時間が早くなるか知りたいです。生活リズムが整うまでの体験談を教えてください。

赤ちゃんを早く起こすようにしたら、早く寝るようになりましたか?🥲

生後8ヶ月の赤ちゃんですが、朝7〜9時に起きて夜20〜1時に寝ます。
そろそろ3回食も始まるので、朝7時に必ず起こす生活に切り替えようと思います。
でも、朝7時に起こして、夜1時に寝られると、本当にキツイです…早く起こす意味あるのかな、と思ってしまいます…

そこで、早く起こす生活を続けたら早く寝るようになったという成功体験を聞いて、励みにしたいです😭
生活リズムができるまでどのくらいかかったかと、修正前後の起床・就寝時間を教えてください✨✨

コメント

E

修正前は21時就寝
7時起床でした😅
新生児のときから、意識はしていたものの中々うまく寝付けず
24時就寝9時起きとかもありました😭
生後3ヶ月頃から20時就寝、7時起床に切り替えて
22時とかに就寝でも
とにかく7時に起こして
昼間のねんねで調節しました😅
うちの場合は1ヶ月もしないで定着してくれたので
生後4ヶ月になる頃には
20時には眠くて寝室に行ったら
セルフで寝てくれるようになりました☺️
今は来年4月からの保育園に向けて
19:30就寝、6:00起床でリズムついてます🙂‍↕️💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    同じ8ヶ月赤ちゃんなんですね❤️うちも4月から保育園です!それまでになんとかしないとと焦ってて💦
    24時就寝9時起床、うちの一番多いパターンです😢でも1ヶ月もしないで早寝早起きが定着したんですね!!素晴らしいです!!
    1ヶ月耐えれば、と希望を持って頑張ります😭本当にありがとうございました!

• 17時間前
  • E

E

保育園始まる前になんとかしておきたいですよね😭💦💦
    昼間たくさん遊んであげたり
    スキンシップいっぱいとると
    夜も安心して爆睡できるかなと思うので
    頑張ってください🤭💜💛
    1ヶ月なら...と希望みえましたか🥹?
    その子にもよると思いますが、
    朝しっかり朝日を浴びて
    時計リセットかけてあげるといいかもです😊🙌

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    昼間のスキンシップと起床時の朝日ですね!やってみます!!

• 8時間前
華

こんにちは!
この夜の20時〜1時って20時に寝かしつけて最大かかる時間が1時ってことですか🤔?

我が家では基本20時を目標に寝かしつけて朝5時頃起きてました😂
今は冬だからなのか?6時頃まで寝るようにはなりましたが、遅くても7時までには起きますよ☺️

お昼寝が長いからとかですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!コメントありがとうございます!!
    20時に寝かしつけて朝まで起きない(完全に起きないだけで目を閉じたままぐずりはします…授乳してまた寝かせてます)日もあれば、22時くらいに起きてきて元気に活動し、1時に就寝する日もあります🥲
    どちらにせよ夜間授乳は2時間おきくらいです😭

夜間断乳は夫が休みの年末年始にしようと計画しているのですが、それまでにもできることはしておきたいなと思って、まずは早寝早起きかなと💦

18時就寝7時起床はエリート赤ちゃんすぎます👏😭
    朝は起こさなくても起きてきますか?

お昼寝、長いかもしれません…でも短くすると、20時が就寝じゃなく夕寝になって22時に起きてくる傾向にあります😭
    どうやったら20時に就寝してくれるのか…やっぱり早起きを継続することのみですかね💦

• 17時間前
  • 華

覚醒して起きちゃって夜中1時とかになっちゃうんですね💦
    夜間断乳するだけで朝まで寝てくれるようになり現在の悩みもだいぶ改善されると思います🥹
    夜間断乳の三日間くらいは大変ですが😭💦

夜間授乳がなくなると眠りも深くなって本当持ち上げて場所移動したり、上の子に蹴られても微動だにせず朝まで寝るようになりますよ🥹
    朝も勝手に起きてます😂
    旦那のバタバタ音で起きるか一番に起きてみんなを起こしに徘徊してます😂

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜間断乳の効果、そんなにあるんですか!!めちゃくちゃ期待しちゃいます😭
    朝、勝手に起きてくるんですね!うちは7時の場合はかなり不機嫌なところを無理矢理起こしてるので、本当は起きたくないんだろうな〜って感じです😅
    勝手に起きてくるようになれば本当の早起きですね🥹いつかそうなると信じて、とりあえず7時に起こし続けてみます!!

• 8時間前