おっぱいマッサージ、オススメします!〜母乳育児が軌道に乗るまでの道の…
おっぱいマッサージ、オススメします!
〜母乳育児が軌道に乗るまでの道のり〜
もうすぐ5ヶ月になる娘がいます。
おっぱいトラブルが一気に解消した母乳マッサージについて私の経験を残そうと思います。
これが大正解!という訳ではなく、私の経験になりますので、ご参考程度にどなたかのお役に立てれば幸いです。
今年の7月に無痛分娩で娘を出産しました。
それなりに痛みもあり、初めての麻酔や浣腸、何度もある採血、出産後の子宮の戻りをチェックする為にお腹を押される…etc 痛みのオンパレードで、少しの刺激でも痛く感じ、心も身体も敏感になっていた産後に待ち受けていたのが母乳指導でした。
里帰り出産で、いくつか病院を変わっていた為に
産前の母乳マッサージについて、特に何も言われなかったため、何もしていませんでました。
実際に初めての授乳はというと、乳首を針で刺されるような痛み、爪先でつねられるような痛みがあり、
とんでもなく痛く感じました。それと同時に無痛分娩で陣痛は和らいでいた分、後陣痛が辛く感じ、胸を刺激される事で子宮が収縮した痛みもあり、上も下も痛いという状況でした。
そんなこんなで退院しましたが、
母乳はうまく出ないままでした。
入院中の母乳指導では、助産師さんから
よく出そうなおっぱいだよー!と言われたものの
なにがどうなのかサッパリ分からず、
両胸10分とミルク80を毎回授乳していました。
その時の頃は胸が張るとか母乳が出るとか、射乳反射とか、
よく分からなくて、ママリを読み漁っていました。
産後2、3週間経ち、授乳時でない時も小さな針でチクチク突かれるような痛みがあり、シャワーが当たるだけでも痛くて、下着が触れるだけでも痛くなり、見てみると胸が真っ赤になっていました。
もしかして、これは乳腺炎になりかけかもしれないと思い怖くなりました。実母はおっぱいマッサージに行っておいで、と何度も言ってくれましたが、ただでさえ痛いのに更に痛い事はもうしたくないと思っていましたし、
熱は出なかったのでおそらく乳腺炎ではないと自己判断し、
マッサージも病院にも行かず
ミルクスルーブレンドというお茶を飲んだり、
冷やしてみたり、、一晩中、胸を圧迫してマッサージしてみたり、、色々試しました。
こんなに自分の胸をまじまじと見たのは初めてて、白斑もあるのが分かり、またママリをみて自分で治そうと思ったり。
ずっとうつむいていたからか、肩も凝っていました。
そして、
授乳=痛くて当たり前
と思うようになってた頃、1ヶ月検診の日が近づいていました。
再度実母から、もう少しで里帰りも終わるし、県外に戻れば乳腺炎とか体調が悪くなっても、すぐにサポートに行けないから、母乳マッサージに行ってきなさいと言われ、
しばしば予約をして行ったところ、
やっぱりよく出そうなおっぱいだよ、と言われました。
結局、白斑もありましたが、しっかり母乳の通る穴が開いていなかったようで、中で母乳が詰まっていたこともあり、それを貫通させてもらいました。
白斑は無理矢理治すものではなく、自然に上がってくる事も教わりました。母乳マッサージ自体は初回はやっぱり少し痛かったですが、固まっているお乳をほぐして上に上げていくという事をして貰い、本来の胸の柔らかさを教えて貰いました。
明らかに今までと感触が違い、ずっと胸が張りっぱなしだったのがわかりました。
また、里帰りする旨を伝えたところ、
乳腺炎になったりすると、周囲のサポートがないのは大変だから、2、3日後にもう一回だけマッサージした方がよいと言われました。
予約の兼ね合いで別の助産師さんを紹介して貰い、
2、3日後に今度は自宅にて母乳マッサージをして貰いました。
痛いのを我慢していましたが、痛い時は痛いと言って下さい。と言われて少しホッとしたのを覚えています。
そして、1週間のうちに2回の母乳マッサージをして貰った結果、とんでもなく母乳が出るようになり
胸の痛みもすっかり消えました。授乳時の痛みもなくなり
娘もぱいぱいが大好きになりました。
寝かしつけの際も、乳首を咥えるとすぐに寝落ちするようになり、ずいぶん楽になったので更に育児を楽しめるようになりました。
粉ミルクはほとんど使わなくなり、生後1ヶ月半ほどで
混合から完母に変わりました。
授乳がとっても痛かったので、いっそのこと完ミにしたいと思っていましたが、
2回のマッサージで本当に楽になりましたし、
何よりおっぱいトラブルでびくびくしなくなったのが嬉しいです。
そして母乳の出が良くなった事で、娘はどんどん大きくなり
生後半年くらいに見える、とか、丸々して〜
と言われるようになりました。
そして私の方も産後3ヶ月程で元の体重より少し痩せました。
(めちゃくちゃお腹が空くので、その分食べて体重は減らなくなりましたが…)
こんな事なら早く母乳マッサージをお願いしたら良かったなと今となっては思います。
私の場合は実費で助成もなかったので実費で5,000円×2回
の支払いはありましたが、ミルクが全く減らなくなったので
ミルク代が浮いた、と思うようにしています。
おっぱいトラブルに悩まれている方がいらっしゃれば
マッサージをオススメします。
そして、おっぱいマッサージの助産師さんからは
マッサージの仕方や、張りを感じた時は、御守りとして葛根湯を飲むといいよ、とアドバイスを頂きました。
たまに脂っこいものを食べた時は、私は葛根湯を飲むようにしており、今のところトラブルはないです。
結論として、
ママリで色々な経験を読んだり試したり、
助けられた事も沢山ありましたし、
口コミで見たミルクスルーブレンドというお茶を飲んだり、色々しましたが、結局は気休め程度にしかならず
直接専門の方に相談するのが1番速効性がありました。という事を伝えたいです。
今、検索魔になられて、色々不安になっている方がいらっしゃれば、ネットは気休め程度に参考にして
直接母乳マッサージをお願いした方が、結局は近道で解決して早いと思いますとお伝えしたいです。
お産の前も色んな方の経験談を読み、更に不安が増していましたが、実際の自分の出産とは違い、本当に十人十色だと思ったので、全てを自分と当てはめずに気休め程度に見るのは大事だと学びました。
もちろんこれからも、ママリで助けられる事は沢山あると思いますが、自分で判断する事も忘れずに賢く利用させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
- 口コミ
- 病院
- 寝かしつけ
- 授乳
- 里帰り出産
- 体重
- 後陣痛
- 乳首
- 粉ミルク
- 無痛分娩
- 出産後