※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

友達からベビーカーを借りる際のお礼について悩んでいます。渡すタイミングや予算についてアドバイスを求めています。

数時間前にも質問させていただきました🙇🏻‍♀️

友達にベビーカーを借りる予定なんですが、
(使わないし貰ってほしいと言ってくれてます)
申し訳ないし返す方がいいよな?とか考えていて、、

お礼に菓子折りを渡そうと思うのですが、
渡すタイミングとして、
・借りる時or返すかもしれない時or
別日に会った時(産まれるまではもう会わないと思う)
のどこで渡したらいいのか。
・菓子折りの予算

など、どうするべきか悩んでいます。。
皆さんならどんな感じにされますか?(´・_・`)

コメント

ママリ

借りると汚さないようにとかそれはそれで気を遣いますし、相手は使わないなら処分代もかかるので貰っちゃっていい気がいますけどね✨

私なら、借りる時に3千円程度の箱入り焼き菓子を渡します!

ぶ。

ベビーカーではないんですが
旦那の友人が子供が大きくなって使ってないからと
アプリかのユラリズム(ハイローチェア)を貸してくれています!

子供が大きくなって
使わなくなったら返しますが
借りた時に3000円くらいの
菓子折りを渡しました🙌🏻

ほのまま

社交辞令とかじゃなく本当にもう産む予定なかったり他のを使ってるとかだと処分にもお金かかるし貰ってくれるほうが有難いというのが本音じゃないかなーと思いました😂
お礼は借りる時でいいと思います👍だいたい3000円ぐらいで家族みんなで食べれるもの渡します🍪

ママリ

私は友達に貸した(あげた)側ですが、捨てるにも子供が使ってた物だから捨てる勇気ないし、たとえ捨てようと思ってもお金かかるから使ってくれるならタダであげる〜!って感じでした😂
なのでたくさん使うね!って貰ってくれたら嬉しいです❤️
友達には気を遣わないでと言いましたが他のベビーグッズも渡してたのでベビーカー渡す時に菓子折りもらいました🥺
返すか悩むならベビーカーを使わなくなった時にベビーカーどうしたらいいか聞いたらいいと思います☺️

もっちり

私も近日中に友達からベビーカーを譲り受ける予定の妊婦です!

私の場合はかなり親しい仲の友達なのであまりお互い気を使ってない状況で、友達も捨てるのはもっないないからと言ってくれてるので、そのままありがたく受け取るつもりです。

遠方に住んでいるので、送料を着払いにしてもらい、梱包材も買って先に送りました。

ベビーカーを受け取ったらすぐに食品の詰め合わせのようなお礼の品を送りたいと考えています!5000〜1万円くらいの予算です。

お友達が処分にも困ってるパターン(もらってもらえたほうがかえって楽)もあるかもなので、返さなくて本当に大丈夫なのー?申し訳なくて…というお話を先にしておいて、返さなくてOK!と言われたらそのまま素直に受け取っちゃって大丈夫ではないでしょうか?(^^)

• もっちり

もっちり

すみません補足で、私のお礼の品の予算が高めなのは、ベビーカーの他にも大型のもらう予定のものがあるからです!!
    ベビーカーのみだったら皆さんのコメントのように3000円くらいがよいと思います(^^)

• 20時間前
ままり

私もベビーカーではないですが渡す側になりました!
子供のものって捨てれないから、使ってくれる方がありがたい!って気持ちしかないので使い倒してくれる方が嬉しいです😊

何年かはもう1人諦めていて、使えそうなものは色んな人にあげて赤ちゃんのものはもう残っていなくて
最近、最後にもう1人頑張ってみよう!という気持ちになりタイミング待ちですが、
あげたものに対してあげなきゃよかったー!!とか、返してもらおうとかは思っていないので😌
借りる時に菓子折り(私も3千円くらいでいいと思います!)を持っていき、本当に貰っていいの??の確認だけして返さなくて大丈夫!と言われたら受け取ってたくさん使ってでいいと思います😊

えるさちゃん🍊

貰って欲しいって言われてるなら返すのはなぁと思うのでありがたく貰って3000円くらいの焼き菓子詰め合わせみたいのを貰う時に渡しますね🤔

はじめてのママリ🔰

皆さまコメントありがとうございます🥹🙏
まとめてのお返事になり申し訳ないです。

貸してもらうときに、
本当に貰っていいのか
もう一度確認したいと思います🙇🏻‍♀️
とても参考になりました!
ありがとうございます🙇🏻‍♀️💞