仕事が好きでないことは非難されるべきでしょうか。共働きで子育て中の私が、夫の期待と自分の気持ちの間で悩んでいます。
仕事が好きじゃないのって非難されるべきことですか?
2歳の子供がいる共働き夫婦です。
元々正社員で働いていましたが、産休育休を経て復職。
私は正直自分の仕事にプライドもやりがいも感じてなく、
夫が「正社員で働き続けてほしい」と言うからお金の為に何となく働いています。
夫は、世の為人の為に仕事はしたほうがいい、労働は気持ちいいことだみたいなタイプで
世間でいう良い会社に勤めていて高年収でそれは素晴らしいと思います。
でも私は正直に言うと仕事なんかしなくていいならしたくないし
子供が小さいうちはせめて主婦業に専念したいと思っていました。
まあでも今の仕事も年収は悪くはないし子供の将来とかも考えると
お金はあっても困らないからこの先も仕方なく仕事続けるしかないかなって感じです。
復職してから、仕事が終わってもまだ手がかかる子供の対応に追われて
正直疲れてしまって気分が上がらない日々が続きました。(夫は協力的に家事育児してくれているのに、です)
すると夫から「仕事好きじゃなさそうだもんね・・・」「好きじゃないと思ってるから疲れが倍になる」だとか
なんだか不満げに言われて、なんだか仕事が好きじゃないことに対して良く思われていないようでした。
夫の理想は多分、自分の仕事にプライドとやりがいをもってキラキラとしっかり働いているワーママみたいな感じなんでしょうが
小さい子供抱えて正社員での共働きを求める上にそこまで妻に求めるって正直求めすぎじゃないですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
仕事嫌だ!嫌いだ!って人なんてごまんといますよねー😳!
変なことだと思いませんし、非難されることではないとおもいます!
単純にご主人の理想像とちがうんでしょうね。
切磋琢磨して向上心をもって仕事にも取り組むような人がいいのでしょう🫠
けど好きな人は好きですもんねー😭
私も子供産む前までは好きでしたよ!😂
産んでからは淡々とこなすだけになってます笑
シヨン🔰
私自身仕事は死ぬまでしたいと思っているタイプですが、嫌いな人がいる事も理解できます。
私の母がまさにそれでした。働かなくて良いなら働きたくないけど生活の為。そんなもんですよね。
割り切って仕事している人がほとんどだと思います。
「好きじゃないと思ってるから疲れが倍になる」一理あるとは思いますが、別に悪だとは思いません。人間好き嫌いは人それぞれですから。
私も主さんが言うように求めすぎ!って思います。理解出来ないなら出来ないなりに寄り添って欲しいものですね!🥹🥹
良い夫婦関係が続くよう応援してます✊🏻🤍
コメント