※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

特養で介護をしている女性が、入浴介助時の服装について悩んでいます。彼女は着替えるが、他の職員はユニフォームのままです。中の介助を任せても良いか不安で、外の介助が疲れるとの意見が多いことから、楽をしていると思われるか心配しています。

特養で介護の仕事をしています。

私は入浴介助をする際に必ず、入浴介助用のTシャツ、短パン、サンダルに着替えるのですが、職員の大半の人がユニフォームから着替えません💦💦

その時って中の介助を任せても良いものか…

濡れるかなーと思って中やるね!って言ってしまうのですが💦

アンケートを取ったら外の介助の方が疲れると回答した人の方が多く、こいつ楽な中ばかりするなと思われますかね😱?

コメント

はじめてのママリ🔰

そうなんですか🫣
私はどちらかというと外介のり中介の方がしんどいです😩💦
同じ職場の人も「今日外介だから楽だー!」って人が多かったと思います🤔
着替えないっていうのは、ママリさんがやってくれるとか、着替えなければ「やるよ」って言ってくれると思ってるからじゃないですか?🥺

• ママリ

ママリ

私と組んでない時も着替えない人は着替えなくて💦💦
    一応、どっちやる?とは聞くんですけど…
    大体、どっちでもいいと答えるので、じゃあ中やるねーと毎回言ってしまっていて😂

• 12月3日
3児mama

介護士してます☺️

そもそもユニホームから着替えずに入浴介助を行うという事が凄く衝撃なんですが、、着替えなくても良しとされているのですか??🤔そのユニホームで食介しますよね…??🤮清潔不潔の面で…大丈夫なのだろうか…

まあそれはさておき。

私も入浴介助のほうが楽と思うタイプですが、着替えていないスタッフが居たら濡れる濡れないという以前に「やらないで〜」って思っちゃいます💦

• ママリ

ママリ

本当にそれですよね💦
    結構、はねてますしね😱

やっぱり着替えてない人だと、着替えてるこちら側が中やっちゃいますよね😅

• 12月3日
mu

以前働いていたところではローテーションの当番制にしていました。外の方が着脱に処置にドライヤーに回転効率考えながら回すので頭使うイメージでした。多分人によりますよね。
どうする?どっちが良い?と聞いてみて、相手の反応を見るのも良いかもしれないですね。