※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
ココロ・悩み

皆さん聞いてください💦長文になりますがどうするべきか悩んでて

皆さん聞いてください💦

長文になりますがどうするべきか悩んでて

コメント

ままちゃん

続きです💦💦💦💦💦💦

ママリ

なんだその義両親、毒すぎる
旦那さんの指示賛成です!無視でいい。
もう行かなくていいと思います。
孫可愛さで言ってるわけじゃなさそう。
よくもまあそんなこと言えますね。
気になるならその時直接孫に注意したら良かったやん。
何でもかんでも嫁のせいにしやがって。

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます😭
    6年間、ジジババの為に
    子供たちが喜ぶために
    毎週遊びに行ってたのに
    こんなことを言われほんとに
    参りました、、、

子供たちと全力で遊んでくれて
    晩御飯作ってくれて
    上の子の行事は下の子を
    預かってくれたりしたので
    お世話になった部分もあり
    複雑すぎて、、

イライラしすぎて
    LINEで言い返したいんですが
    どう思いますか?

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

言い返す元気があるなら良いです!

子供は母親だけじゃなくて、みんなで育てるものです。父親はもちろん、祖父母も子育てに関わるものだと思います。気になるなら注意したらいい。
    もちろん、態度は良くなかったかもしれないけど、上のお子さんは小学生にあがりたてで、男の子としての多感な時期に入りかけてると思います。その時期に祖父母の家でもっといい子に、もっと行儀よく、と抑圧しすぎるのも難しいかなと。
    旦那の食事なんて一番祖父母に関係ないです。旦那が不満に思ってるなら旦那と話し合います、と言いましょう!
    そんなに気に入らないなら、性格が落ち着く大人になるまで、会わない方がいいですね!と言っちゃっていいんじゃないですか?(笑)

• 2時間前
みっこ👶

旦那さんが行かなくていいと言っているなら行かなくていいですよ😊子供だって成長しますし、いつまでもジジーババーで懐いているわけでもないと思います😅ましてや男の子ですし!

• みっこ👶

みっこ👶

勝手に男の子にしちゃいました💦ごめんなさい💦

• 2時間前
  • ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます😭
    男の子です(笑)

ジジババの家に行く予定
    だったときに息子が友達と
    遊ぶ約束してジジババが
    イラついてたりイライラ
    しすぎてLINE返したいんですが
    どう思いますか?

• 2時間前
  • みっこ👶

みっこ👶

今後どう付き合っていきたいかですよね😣ままちゃんさんが、今後何かあったとき子供を義実家に預けたいとかあるなら、言い返したいのをグッと我慢するしかないですし、他に預け先があるなら、関係悪化するの覚悟で言い返しましょ😁
    あたしの性格上、言い返しますが🤣🤣🤣

• 2時間前
  • ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます
    旦那は二度と行くなと言ってる
    のでもう行く気はないです

みっこさんなら
    なんて言い返しますか?
    今までお世話になりましたとか
    言いますか?

• 2時間前
  • みっこ👶

みっこ👶

ままちゃんさんが思っていることをそのまま言っていいと思います😊
    子供の教育のことを言われる筋合いないっていうのも言いますし、そもそも近所とはいえ義実家に頻繁に連れていくこともありがたく思えって言っちゃいますね🤣(性悪ですみません)
    旦那に二度と連れて来るなって言われたそうなので、二度と連れて行きません。とも言いますね🤔

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

無視でいいと思いますよ!
むしろもう会わせなくていいんだ!ラッキーってなってしまいます笑
あと謝るともっとつけ上がってきそうなので距離取る方がいい気がします😭

• ままちゃん

ままちゃん

ありがとうございます
    上の子が産まれてからの6年間、毎週遊びに行ってたのに
    ここまで言われて腹立ちすぎるのでLINE返したいんですが微妙ですかね

• 2時間前
ぽろん

じじばばが大人気ないと思います💧‬
小学生やしそんなものか!とか生意気やな😁で済む話ですし。
旦那さんはスポーツ選手か何かですか?旦那の食事の勉強なんて普通しません。
外食や惣菜買ってばっかりだったら言われても仕方ありませんが普通に作って旦那さん自身が満足してるのであればじじばばがどうのこうの言う必要ないですし🙋‍♀️
旦那さんが愚痴ってるのなら別ですが。
毎週子供連れて遊ぶのもお子さん小さいですしいいじゃないですか😀
お友達と高いランチばっかり行ってるとかであれば言われても仕方ないですが。
旦那さんが味方ですし二度と来なくていいとか言うのであれば二度と行きません✨️
後悔するのはじじばばだと思います😊

まほみる

専業主婦なんだからとか、遊びすぎとかは言われる筋合いないし、ほっとけ!と思うし腹立ちますが…、
お子さんのことに関しては挨拶に関してだけ!は祖父母の言う通りだと思うので、私ならそこについては謝りますね。
挨拶は人として大事なことなので…💦

ただ、ゲームしすぎとか、自分達と遊んでくれないとかは子どもも成長するのわかってます?🤣ってレベルの話なので放っておけば良いです😂

祖父母と遊ぶのなんて幼稚園までですよ🤭

まぬーる

言い過ぎたのかなとは思うけど、お子さんの実態もまあまあ事実なのですよね、これ?

うちも、人様のうちに遊びに行っといてその態度は何ーって思って、
ゲームは禁止にしましたからね😂自ら!
そんなんしにいかせてるんじゃない、それなら二度と行くなみたいなことで夫も怒りましたからね😂

まあ冷静になると、
教育不足かもしれないところはあるから、少しづつ直せたらいいとは思います。

• まぬーる

まぬーる

ラインではなく、直接お話しに行きます。

• 2時間前
ママリ

私なら既読無視しますね。
孫のことボロカス言う、専業主婦を見下してるろくな大人にならなかったやつに言われてもって感じです🙄
謝ったらこの先ずっと下に見られると思いますし、反論したらもっと面倒なことになるので、無視して近づかない策とるのが一番良いと思います。

ままり

お互いいい関係だと思ってたのに辛いですね💦

子供の態度の事を言われるのは仕方ないですけど、
教育とか旦那さんの食事の事は言わなくてもいいしそれは腹立ちますね🤔

私なら既読無視までは出来ないので、
一応謝って子供を叱ってはいるけど、言うこと聞かなくて困ってる状況って伝えますかね😭
それで会いたくなければあまり行かないようにしますね、とかやんわり言っときます。

ままちゃん

ありがとうございます
ほんとやばいですよね

上の子が産まれてから
毎週見せにつれていってました

もう二度と私は会うことがないと思うのでLINEは返したいんですよね💦

さなちん

『ご迷惑ご心配おかけしすみません。子供が立派な人間になるまで会いに行かないようにしますね。
お元気でいてください』

で何年も会いません(笑)
こっちの育て方とやかくゆうより
あんたの『私達わ』とかの言葉遣いも直せば?専業主婦なんだから
と言ってやりたいですね!!
あと旦那の食事の勉強ってなんやねん(笑)
こんな姑ほんとにいるんですね〜
会いに来なくていいって言ってるから行かなくてラッキーだし
息子さん、そんな悪いことしてます?
ゲームくらいするでしょ!
おもんないじじばばの家行って逆に何して遊ぶねん、せっかくじじばばの家行ってんのになんもおもろいことしてくれへんなんも愛想してくれへんあんたらにも責任あるやろ、って思いますね!

hm

旦那さんがそう言ってくれているなら特に返事はせず、義実家にも行きません。
それで何かあればもう旦那任せに私はしちゃいます💦

スポンジ

専業主婦とか遊びすぎとかは関係ないだろって感じですね。
食事のことはあっちが口うるさいのかままりさんがサボり気味なのかはわかりませんがよっぽどでないなら人の家庭に口出すなって思います😂
小2なんて反抗とか恥ずかしさで挨拶しなくなったりするものですし、そう言う態度になっちゃう子も多いと思います。
でもそこは親が毎回挨拶だけはちゃんとしなさいとかって注意していれば良いだけです。
あとは義両親とはいえ遊びに行ってるのにゲーム機ばかりなのは流石に失礼なのでそこは言われても仕方なくないですか?
親がちゃんと然るべきだと思います。
行きたくないと言うことはないんでしょうけど、ゲームばかりになっちゃうなら2週に一回に減らすとか先に対応考えるべきだったのかなと🥲

ラインで言い返すのどうかと書かれていますが、言い返すのはそれこそちょっとどうかと思いますよ。

言い返すんじゃなくて、色々ご指摘いただいたとおりなところもあるし上の子もお友達と遊ぶ時間が増えてくる年頃なのでお邪魔するのはしばらくやめにしようと思います、とか当たり障りない感じにした方が良いと思います。