就職活動がうまくいかず、資格を取りたいと考えています。どの資格が就職に役立ったか、具体的な経験を教えていただけますか。
実際に経験のある方、アドバイスよろしくお願いいたします🙇
なかなか就職活動がうまくいかず、
これといった資格も持っていないため、
なにか資格を取りたいです。
ネットで調べると色々出てきますがイメージがわかず、
これ取ったら本当に就職に役立つのか…?となってしまい踏み出せずにいます。
「この資格を取って、こういう企業に就職できました!」
「こんなふうに役立ちました!」
など実感あった方、どういった資格を取得したか教えていただけないでしょうか?🙇
- はじめてのままり(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ピラティス取得中です✨
自分の体も綺麗になるし、健康になれるし、私の地域ではまだあまりないので😆
国家資格でもないので誰でも始められるし、自宅で出来るのでいいと思ってます😆😆
てよ
採用する側ですが、簿記はいいと思います!
-
はじめてのままり
採用側からの意見、大変参考になります!ありがとうございます🙇
3級の参考書は持っているのですが、採用の際に役立つのは2級以上でしょうか?- 2時間前
-
てよ
うちは3級でもokです!3級でも仕訳はできるはずなので。。
- 2時間前
-
はじめてのままり
ありがとうございます!🙇
- 2時間前
まるる
事務(特に経理の場合)簿記三、二級あれば書類通りやすくなります。
10年以上前ですが三級は学校通う場合の費用安めだった気がします。(自分で勉強できる人なら独学でももちろん平気です)
失業中の場合職業訓練校で簿記の学校は安く通えたりするのでおすすめです、私も失業中二級目指せばよかったなって思ってます、就職してから普通に学校通うと受講費高いので😢
あとエクセル元々あまり得意じゃなくてMOS取りました。
エクセルって今の時代どの会社でもワード以上に当たり前に使うので、書類に書けるだけじゃなくて実務でも使えるしいいかもしれないです。
あと書類選考だけ通って面接で不採用になってるようであれば経歴には問題ないはずなので
資格より受け答えを練習するだけでも全然違うと思います。
私は面接の方が苦手だったので面接前に会社のことみっちり調べたり、どうやって答えるか文章に起こして声にも出して練習したら大分選考通りやすくなりました💦
長々とすいませんが参考になったらうれしいです..
はじめてのままり
良いですね!🥰美容・健康方面の資格全然頭になかったです😳
ありがとうございます🙇🙇