※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロン
子育て・グッズ

厳しい言葉は控えていただけると助かります。生後1ヶ月半の娘がいますが…

厳しい言葉は控えていただけると助かります。
生後1ヶ月半の娘がいますが未だに産んだことを後悔する時があります。
前提として私たち夫婦は夫の方が子供を望んでいて30歳までに授からなかったら諦める、不妊治療はしないと結婚前に話し合ってました。
妊活を始めて4周期目で授かることができ、妊娠中はつわりが辛かったものの無事に出産することができました。
新生児が終わり目が合うことも増え、笑ったり、クーイングも増えて前より可愛いと思えるようになってきましたがふとした時に子供さえいなければと思ったりします。
子供がいたら旅行にも気軽にいけない、自分の時間もこれからもっと取れなくなるだろう、夫と二人ででかけたいと思ってしまいます。
最低な母親だと自覚してます。
産んでしまった以上責任を持って育てないといけない反面金銭的に大丈夫なのかとも不安になります。
同じような気持ちだった先輩ママさんいますか?
いつか心から娘のことを産んでよかった、可愛い、愛おしいと思えるようになりますか?
逃げることは許されない毎日が辛いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありますよー^ ^

子どもがいなかったら自由なのになーって笑

子どもが大きくなってくると気持ちも変わってきますよ!
確かに、自分の自由な時間は減りますが、取れないこともないです^ ^
あと、夫と2人でお出掛けも出来てますよー♪方法はいくらでもあります🙌

はじめてのママリ🔰

お気持ちわかります🙂‍↕️
わたし1人目を15で産んでいて、、(笑)側からみても叩かれる年齢だというのは承知ですが産もう!とおもって産んだのにいろいろな現実や先の不安にこの選択は間違ってたんだとおもうことも多々あり、、けどかわいいとおもえてるだけいまは十分だとおもいます!まだ1ヶ月半メンタルも安定しないでしょうし💦いまは5人いて幸せいっぱいですが子供がいない日の買い物とか身軽すぎてびっくりします(笑)毎回これがいいーって(笑)子供が大きくなると気持ちも絶対変わります!!!思い詰めずに、いまはその気持ちもしっかり向き合って無理せずゆっくりゆっくりいい意味で適当に🫧時間も作れます!!!いまはいろんなサービスが行政でありますし、どんどんつかいましょ!!

はじめてのママリ🔰

後悔したことはないですが、2人の時間が無くモヤモヤした事はありますし、1人だったら気軽に行けたのになーって思った事も1人目のときはありましたよ!😇お母さんだってまだ、1ヶ月半です😆そんな気持ちになっても仕方ないと思います!

ぴっぴ

旦那さんのほうがと書いてますが、マロンさんは望んではいなかったのでしょうか??
私は子供欲しくて仕方なかったタイプですが、それでも正直新生児ってすぎた今はもっと可愛さ感じておけばよかったと思いますが、反応もないし、寝るか授乳かの繰り返しだしで、小さいから可愛いはわかるけど、私もそこまで可愛い〜っ💕ってなってなかったです🥺
新生児期が終わって、前より可愛いと思えるようになったなら、これからもっと可愛いと思えること増えますよ、喋り出したらたまらないです🥰
ただ、その分自我が出てきて大変なこともありますが😭笑
でもそこも含め可愛いと思える瞬間が絶対にあります!!

まだまだ産後間もなくて、いきなり自分の時間も全て赤ちゃんのために使わなくてはいけなくて、そこに加えて睡眠不足だったり、わからないことがあったりと、不安な気持ちがたくさん募っちゃうのもあると思うので、最低なんかじゃないです😣❣️
責任持って育てなきゃ!とは思いますが、全て負担を一人で抱えずに旦那さんや、お近くなら父母、無理なら行政の話聞いてくれるところに電話かけて話聞いてもらうだけでも気持ちが少し変わるかもしれないです😊

誰かに頼って少し離れて、自分時間作ってもだれも逃げてるとか思わないので、たくさん頼ってください!!!

はじめてのママリ🔰

私も5ヶ月くらいまで可愛いってほんとの気持ちが湧いてこなかったり、、、なんだか、、わかります、、
今10ヶ月なんですが、やっと座れるようになって、、もう、、旦那はどうでもよくなるくらい可愛いです。。

まだ出産したばかりですし、ゆっくりして考えすぎず過ごして下さいね🌟

とうりママ

私も後悔というか「子どもがいなかったら旅行に行けるのにな〜」とか「カウンターだけのラーメン屋に行きたいな〜」とか「出産してから3時間以上続けて寝たこと無いな〜」とか…めちゃくちゃ思いますよ〜!!
そう思いながらも毎日子育てをしているだけで十分だと思います♪

あと、私は結婚・出産が遅かったので逆に子どもが産まれて行けるようになった場所もあるな〜って思います✨
ベビー用品店とか!子どもがいる友達が行っているのが羨ましかったので…
今まではショッピングモールで赤ちゃんの服を見かけて「可愛いな〜」って思っても買うあてが無かったですが、今は「息子に似合うかな?❤️買ってあげようかな♪」って思います!

本当に子育て大変ですが、お互い頑張りましょうね☺️