※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミカン モモ
子育て・グッズ

子供が風邪で水薬を処方されたが、飲むのは良くないか不安。薬に詳しい方、教えてください。

薬の事でお分かりの方がいらっしゃれば教えて下さい。
子供が風邪を引きまして、鼻水、咳があります。
祝日の為かかりつけの病院はお休みの為市外の個人病院しか行けませんでした。
そこでもらったのが水薬で
「ケフラール細粒、ザジテンシロップ、ムコダインシロップ」の混合の水薬を処方されました。
いつものかかりつけの先生は鼻水、咳程度ならムコダインの粉薬を処方してくれます。
今回の先生はこれ飲めば一発でよくなるからと言われました。
よく、鼻水やくしゃみを止める薬を飲むのは良くないって聞くんですが、どなたか薬に詳しい方がいらっしゃれば教えて下さい!
宜しくお願い致します!!!

コメント

ミチェ

医者が出してくれてるので信じて飲むしかないかとは思います。
あまり、たいした症状出ない場合は抗生剤などはすぐには出さない先生が多いと思うんですが。先生次第だと思います!
鼻水などは、サラサラにする薬とかの方がいいと聞きますね。
わたしのかかりつけの小児科の医者は、抗生剤は最終的にわるい時に出すといってました!

• ミカン モモ

ミカン モモ

お返事ありがとうございます❗️

咳がひどくなったら可哀想なのでとりあえず飲ませました(・・;)

今日行った病院は薬の成分の説明もなく、「これ飲めば一発でよくなるから」って言うだけだったので、もう2度と行かないと思います(^_^;)
    鼻水が出る時は早めに病院に行くようにしようと思える体験だったので、私的に勉強になりました。

ありがとうございました❗️

• 5月3日
  • ミチェ

ミチェ

そうですね。早めに対処もいいと思います!悪化したらかわいそうですからね。( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
    グッドアンサーありがとうございます。٩(๑˙╰╯˙๑)

• 5月3日