産後働き方変えた人いますか?私がそうなんですが😅というか、つわりがす…
産後働き方変えた人いますか??
私がそうなんですが😅というか、つわりがすごくて医療職やってられなくなり産む前に辞めてるんですが💦
子どもが一歳すぎて別の職場に再就職し、子どもが発熱するたびにこれ正社員無理じゃない?どうやって世の中の母は家を回してんの??と頭が疑問符だらけです😂
産後働き方を変えた人、正社員→パート?時短?職種自体を変えた?など、なんでも教えていただければと思います!
いつかの転職の時に参考にさせていただきます!できれば年齢も教えていただけるとありがたいです。
- ぴよ(1歳7ヶ月)
くまこ
ブラック正社員からパートになりました。
産前→パン屋の製造。朝6時から夜20時まで働き休みは週1、手取り17万くらいでした。ボーナスもなく有給も使えずとにかく最悪な環境でした。
妊娠して急に社長が優しくなり(社長は3人の子持ち、1人死産経験あり。男)ゆるく働いて引き継ぎだけしてくれれば良いよというので産休までは少しゆるく働く。
産後保育園入るために復帰。
しかし以前のようには働けないので製造から販売に移り平日11〜16時で働く。
子供が1歳半ごろで転職。
今は運送会社の事務をしています。
平日10〜16時、通勤も自転車と電車で1時間弱から車で15分に。時給も1000円から1200円に。正社員でもボーナスなかったのに今はパートにもボーナスありです(夏季、冬季、期末合わせて10万程ですがないよりマシ!)
職場の人も優しくて子持ちに理解あり休んでも文句言われないので気に入ってます。
前職は休むと仕事回らなかったけど今は休んでも次来た時やれば良い、来てる人がやれば良いという感じで仕事終わらなくても問題ないし追われてないから気持ちが楽です。
就職したのは20歳、妊娠したのは23歳、24歳で出産、25歳で復帰、26歳になる直前に今の仕事に就きました。
りんご
変えてないんですが、私も医療職です👩⚕️
フルタイム正社員でなんとかやれてます!
時短も考えましたが、仕事内容は同じなので割に合わないなぁーって💦
みなみ
私も医療職で38歳です😊
長男の育休復帰後時短勤務で9〜16時でしばらく働いてましたが、次男の育休後から残業が多すぎて退職しました💦
今は非常勤で9時〜17時、週4日で土日休みで働いてます😊
体はめっちゃ楽になりましたが、やっぱり非常勤だとボーナスないので年収はめっちゃ下がります😭
今また正社員で働こうかなと考えていて、家から車で15分以内、残業がない、休みやすい、年間休日120日以上、ボーナス高い、という条件で転職サイト見まくってます🥹笑
コメント