地域、地区のことについてです。一昨年引っ越してきました。子供会はあ…
地域、地区のことについてです。
一昨年引っ越してきました。
子供会はありません。
地区会?はあります。
婦人会もあったそうですが、コロナから廃止になったそうです。。。が、実質あります。
田舎なのもあるのでしょうが、、
正直なところ、ちょっと。。。
地区会費で月3000円
年に数回掃除や集まりがあります。
年間役員が3~4件をグループにして当番制で回ってきます。
当番になった家の女性は、掃除や集まりのある朝に公民館に行き、終わる前におもてなし(打ち上げ。参加は男性のみ)の準備をします。
お酒や食べ物をセッティングします。
お酒じゃないときはお弁当配布です。
食べるのは男性のみで、女性の分はありません。
同じときに引っ越して来たお隣の奥さんは、我が家の前年が当番で、
女性が早朝から豚汁(?)を作らされて、お弁当とかもセッティングして、でも女性には豚汁やお弁当は無い、と、めっちゃ愚痴っていました。
一応、道路やごみ捨て場は使っているし、登校班で登校してる(これは学校の決まり)ので掃除などは参加しています。
我が家は共働きです。頼れる祖父母などはいませんん。
私は平日にパートしてて、帰宅は子供たちを保育園と学童にお迎えにいって帰宅は6時です。
夫は忙しい部署に配属され、深夜や土日祝も仕事だったりします。
隙間を縫って、子供たちの園や学校行事に行ったり家族の用事、イベント事をしています。
家族の時間もそこでとります。
正直、地区の仕事まで余裕ありません。
「参加できるときでいいよ」
とも言われていますし、別にいいでしょうか😖
- 抹茶のヨメ(5歳3ヶ月, 7歳)
抹茶のヨメ
今年、役員ですが、
地区の仕事の日に園や学校の行事があったり、家族の予定があったりで、ほぼ不参加です。
はじめてのママリ🔰
会費の金額とかも同じような地域です!一応コロナ禍になって会食みたいなのはなくなり、お弁当配りのみみたいです😓
来れる時でってよく言われるけど、めっちゃ陰で他の人の悪口言ってるから我が家も言われてるんだろうなって思ってます😂
でも、無理な時は無理ですし気にしないです🙆♀️
コメント