※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1のお子さん、生活面は自立していますか?小1の発達段階について質問で…

小1のお子さん、生活面は自立していますか?

小1の発達段階について質問です。
一般的に小1ですとどれくらい1人でできるものなのでしょうか?🥲

うちの子の場合(早生まれのため、まだ6歳です)
・お風呂…何度も声掛けをしてようやく入りますが、基本的に1人で入るのは嫌がります。一緒に入ろうと声掛けし、入る入らないの押し問答、出る出ない、着替える着替えないなどなどで完了するのは1-2時間かかります。
・歯磨き…声掛けとサポートしています。いまだに磨くことが苦手ですんなり完了できません。
・着替え…やって!と言われれば手伝います。1人でもできますが、手伝う頻度は割と多いです。
・宿題…疲れているときはいろんなことに気を取られながらやっています。内容は簡単なプリント1枚、音読、計算カード、漢字の書き取りで、30分ほどかかります。
・髪や爪などの身だしなみ…1人では全く整えられません。全てサポートしています。
・食事…いまだに食事中フラフラと立ち歩いてしまいます。

未就学のときは、「まだ未就学だし」「いつかできるようになるし焦る必要はない」と思っていました。
しかしいつまで経ってもあまり成長せず……これは発達障害なのでは、と思うようになりました。

小1(6歳)ですと、一般的にどの程度できるのが普通でしょうか?

コメント

yuki

個人差もありますし、疲れや甘えもありますからね🤭

頻度や状況により色々違いますが、我が子も大体あてはまりますよ😂

ゆうゆう

年長(もうすぐ6歳)の息子も全く同じ感じで思わずコメントしちゃいました!
お風呂にしても着替えにしても、自分でできない訳じゃないんですけど、やらないというか、甘えててやってもらおうとするというか…
歯磨きも嫌いです。でも虫歯になるよりはいいかと思って仕上げ磨きはまだやってます。
食事も、何か思い出すと立ち歩いてます!

学校から何も言われてないんですよね!?だったら着替えに関しては早い遅いはあってもちゃんとできてるんじゃないですかね!?立ち歩きがあったら絶対学校から連絡来るはずですし…

家ではやらないけど、学校ではちゃんとやる子って多いですよね!

はじめてのママリ🔰

小1の娘がいます。

お風呂も年中さんから1人で入れます。
(体洗う、洗髪、拭く、保湿)
身の回りのこと、身だしなみみ自分でやるので髪をくくってあげるくらいです。

今は、夜は20:30就寝なので時間みながら自分で動いています。

もこもこにゃんこ

小1の時は、
お風呂→声がけたらすんなりはいります。ただ1人で洗うのはまだ洗い忘れや泡ついてたりなどあります。

歯磨き→仕上げ磨きしてます。

着替え→1人でしますが、朝眠い時はスキンシップついでにお手伝いすることもたまにある程度。

宿題→イヤイヤで荒れることも結構ありました。

髪、爪→髪は坊主なのでやることなし、爪は切ってあげてますが、爪をいじってしまう癖のせいで伸びない💦

食事→立ち歩きは昔からなし。食器に手を添えるとかこぼさず食べるのは厳しい💦

な感じでした。
小3の今もそんなに変わらずかな😅
発達障害あるので幼めではあります。

はじめてのママリ

うちも小1娘です😄
お風呂は基本的に私と弟と3人で入るので1人では入らず身体は自分で洗いますが髪の毛は自分ではうまく洗えないので私が洗っています。
お風呂の時間はご飯の前で決まっているのですんなり入ります。
歯磨きはダラダラ磨くわりにテレビ見ながら、、とかなので仕上げは必ずしています。
着替えは、平日の朝、すんなり起きれなかった時は手伝うというか、そばで見守ってます😂
宿題は宿題の量によってやる気が違います、なんだかんだで時間かかる時は30分くらいです。
宿題が終われば自由時間になるので頑張ってます。
髪や爪は爪は私が切りますし、髪の毛も自分でしようという気持ちはまだ無さそうです😂
食事中は基本的には立ち歩くことはないです。
うちも発達面では色々とゆっくりで、心配しています💦

晴日ママ

ほぼしてません🤣
早生まれはそんなもんと言われて
でも気になりすぎて調べたら発達障害でした🤣
多分早生まれだからは
ほぼ関係ないと思ってます😌