※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の発言について友人の子は女の子ですがだんだん話せるようにな…

1歳2ヶ月の発言について
友人の子は女の子ですがだんだん話せるようになってきてるらしく「いっちゃった」や「たっち」「ばいばい」など言えるそうです🥺
女の子の方が発言早いとよく聞くんですが男の子をもつママさん、どのぐはいで言葉を話せるようになったか覚えてますか🥺?
ママが言えるのですが、はっきりママ!って呼ぶんじゃなくママママママーっと大声で気に食わないことがあれば突進してきます😳笑
可愛いんですが他の言葉は全部コソコソ声で、「パパ」「いた」「できた」「わんわん」などコソコソと復唱します😥
コソコソ話す心理が分からないのですが息子のコソコソ発現に復唱してあっている事を伝えるのですが相変わらずコソコソです🥺

コメント

ママリ

コソコソ可愛いですね😊

2人とも男の子です。
上の子は1歳前後から単語が出始め、1歳半で2語文、1歳8ヶ月ごろの健診では3語文、保健師さんとコミュニケーションとれるくらいには喋ってました。
下の子は、あと数日で1歳半というところでやーっと5個くらい単語出てきました😊
ひたすら宇宙語話してます。笑
旦那は先月まで言葉が出ないことを気にしまくってましたが、理解はしてるのであまり気にしてません。
上は知ってる単語を増やして喋るタイプだったので、宇宙語が初めてで可愛くて可愛くてたまらんです😂

発語は周りみてても個人差あるなあと感じます。