※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

赤ちゃんが生後6ヶ月の女性が、家事と育児の両立に悩んでいます。遊ぶ時間が少なく、テレビを使ってしまうことに罪悪感を感じています。効率的に1日を回すコツを教えてほしいです。

何やってもダメな私…
生後6ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、皆さまどれくらい遊んであげていますか?

赤ちゃん産まれてから、家事に育児、どちらも全然うまくできていない気がします。

大人のご飯も前みたいに時間かけてられなくても、それでも時間かかります。

家の事をやっていたら赤ちゃん構ってあげられる時間が少なくて、駄々こねられます。

でもご飯作らないと、あれもしないとこれもまだだ…と要領の悪さに毎日落ち込みます。

駄々こねられたらついテレビをつけてしまいます。(テレビつけると静かに見てくれるので)

でも本当はテレビとかは控えなきゃって思いつつもそれがないと泣きだすし…あー、でも火も使ってるし…ぁあああ…ってなります。

元々結構キッチリやりたいタイプの性格なので、用事を残すのが嫌です。ですがそうも言ってられなく…ある程度家が散らかってようが、洗濯は畳めてなかろうが「後でやればいいか」と妥協しているくらいなのです。

1日がうまく回せません。

本当みなさんどうやって回しているのか…
ご飯なんて何品も作る余裕もないです。必死でやってますがその代わり赤ちゃんおろそかになったり。

もう家事が嫌で嫌で仕方ないです。

もっと構ってあげたいです。

かと言ってウチは裕福でもなく経済的にギリギリの生活なので、外食とかも無理です。

うまく1日を回すコツ教えて下さい…

コメント

はじめてのママリ🔰

きっちりされているのですね…!😳
いつもお疲れさまです!!

私はむしろ逆にやる事なくて暇を持て余しているくらいなので、ママリさんの投稿を見てもっときっちり家事した方が良いのだろうなと思いました😂

赤ちゃんと遊ぶ時間は赤ちゃんが起きてる間はほぼずっと構っていて、離乳食の準備は夫が居る間に1週間分を作りためて冷凍。大人のご飯も夫が帰ってきてから作り始めて予め多めに作りつつ余った分を冷凍し翌日以降のストックに。

洗濯物は赤ちゃん分はお風呂後に洗濯機回して寝かしつけ後に干し、大人分は乾燥機もつけて干す手間を省略。部屋掃除は気になったときに適宜で毎日はしない。
食器洗いなどは赤ちゃんを玩具で遊ばせてるうちにササッと。

みたいな感じです!
これで1日の家事終わりです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私も離乳食に関しては1週間分をフリージングしています!

主人は帰ってくるのが遅いので、そこからご飯ってのは厳しそうです💦

洗濯機も乾燥機もない縦型なので手間が省けず…🥲

出産後やる事ない事がほぼないです…

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変ですね💦
    大人のご飯、予め野菜類はカットした状態で冷凍。お肉も下味つけて焼いた状態で冷凍。などしておくとかなり時短になりますよ!
    既にされてますでしょうか…?

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー!めちゃくちゃ料理上手な人な感じします!!
    冷凍とか全然活用できてないです💦💦

本当料理を制する人は1日を制するって感じですね…

• 20時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

褒めて下さってありがとうございます!
    ですが私は料理の腕全くですよ😂
    実は子供生まれるまでろくに料理も家事もした事がなくって…

私は究極の面倒くさがりなので、とにかく毎日を楽に生きる…家事を時短する為にも夫が休みの日にまとめて料理の仕込みをしちゃって、あとは毎日の夜に10数分くらいでパパっと作ればOK!焼いたり炒めるだけでOK!みたいな感じにしてます🙆‍♀
    冷凍活用オススメですです!😊

• 20時間前
バナナ

子どもが昼寝の間にできることしかやらなかったり、今は子どもと遊びながら洗濯物干したり畳んだりしてます。
元々ズボラで料理も好きじゃないので、部屋は子どもがいるところだけそれなりならオッケー、料理はメインと汁物あればよし!メインだけの時もよくある、冬は鍋だけでいいからすごい楽、みたいな感じです。
ご飯の準備とかどうしてもの時はテレビって感じにしてました。ずっと見せてるわけじゃないしいいや〜って思わないとやってられないです😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    やっぱり昼寝は大チャンスですよね!!
    私もその時間早送りで動いています。

ですが最近なかなか寝なくて💦

私もご飯作るのそんなに得意じゃないです。献立考えるのも嫌です。私もメイン、汁、ご飯!にしようかな…

そのメインも何作っていいのかも毎日悩みます😅

• 21時間前
  • バナナ

バナナ

昼寝なかなか寝ないの辛いですよね💦なんで寝ないのーって思っていると余計寝なくて、変な時間に寝たりして…赤ちゃんに何期待してんのって感じですが、いつも同じ時間に寝てくれよって毎日思ってます😅

献立考えるの私も好きじゃないです!1週間の献立なんとなく決めて、できない日はお魚焼くだけ、冷凍餃子焼くだけみたいなのもザラです。今日はこれしかできないくらい赤ちゃんが構ってちゃんだった。大変だったんだ私!と開き直ってます😆

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れさまです!

うちなんか今家の中が荒れ放題です!
でも、今しかない赤ちゃんとの時間を大切にしたいので、夫には我慢してもらって、毎日納豆ごはんに野菜炒めだけ…のような質素なごはん食べてます😂

完璧主義なら自分の判断にルールを決めるのはいかがでしょうか?
私は「迷ったら赤ちゃん優先」というルールにしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんもお疲れ様です!

私も最初は物が定位置にないとキーーってなってたのですが、なんかもう最近はいいやぁ…て思えるようになりました。
    多少は…笑

主人も「俺のご飯なんて本当適当でいいよ」と言ってくれてるのですが…なんていうか手の抜き方もわかりにくいというか。

私にレパートリーが少なすぎるってのもあるのですが…💦

納豆食べてくれるの羨ましいです。私は毎日でもいいのですが主人が宇宙一嫌いみたいで。

• 20時間前
salt

私もキッチリやりたいタイプなので、1人目の時は同じ気持ちになってました🥺
とりあえず料理はお昼寝中に食材を切って、レンジだけでできる料理を作ったりしてました🙌

2人目は現在6ヶ月ですが、ショートスリーパー&かまってちゃんなので苦労してます😇
もう多少泣いてもしょうがないと思えるようになりました😂
でもその分、家事が落ち着いたらたくさん遊んであげています👶💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性格ってなかなか治らないですよね💦
    妥協したつもりでも、なんかずっと気にかかります…

そしてできないとイラっとなってきてしまったり🥲

私ももっと赤ちゃんとの時間増やさないといけないのですが、、

ちなみに6ヶ月の赤ちゃん、何して遊んであげていますか??

私は初めての子で、遊ぶっていっても何しよ…ってなる時が多く、遊んでいるのを見守ったり名前呼んだり抱っこしたりくらいしか…わからなくて💦

絵本は全く興味なさそうでした。

今はなんかもうあちこち動き回って掴まり立ち練習をよくしてはります💦

• 20時間前
さちゃん

めちゃめちゃわかります……
家が汚いと気分も下がるけど目が離せなかったり遊んであげたいという気持ちもあり掃除や片付け満足にできないし、お昼寝も抱っこじゃないと寝ないからお昼寝中に家事するわけにもいかず………
大人と話す機会も減ると余計に自分はダメだって落ち込みますよね😭

この間 遊ばせて洗い物などしてる時に気づかないうちに服の紙のタグ食べちゃってて、出すことできたから良かったですがもし喉に詰まってたらってとても怖くなりました🥲それを機に、もう家事を諦めました💦赤ちゃんを健康に育てることが1番だなと言い聞かして……

あとは家事とかで構ってあげられてないかもって思う日はお散歩に行く時間や児童館やスーパーの遊び場とかでもいいからしっかり向き合って遊ぶ時間作るようにしてます!

あとはもう旦那さんがいる時間に子供見てもらって、その間にご飯多めに作ったり掃除したりかなと思います💦
お金かかりますが、一時預かりも最近考えてます😭