発達についてです、教えてください🥲1歳8ヶ月の男の子なんですけど、喋れ…
発達についてです、教えてください🥲
1歳8ヶ月の男の子なんですけど、喋れる言葉は(まま、ぱぱ、じいじ、ばあば、ぶーぶー、あった、あっち、いないいないばあ、だれだ、わんわん)
手が振れたり、拍手もいただきますごちそうさまも片付けもできたり大人の言葉は全部理解してます。
でもインスタで女の子ママに私の子の方が話せてる、赤ちゃんぽいと煽られたり、私の祖母に少しは喋れるようになった??って嫌な言い方されたり、○○ちゃんはよく喋るらしいよって言われます。遅いのでしょうか、
- (20)(1歳8ヶ月)
ぽぅ🕊️
全然遅くないと思いますよ😊
女の子は早いと言いますし言葉はホントに個人差あるので⭐️
我が家も言葉ゆっくりboyなので義母から喋るようになった?って言われますが普通に普段は喋ってます🤣
嫌味しか言えないやつはほっときましょ🙊
ぽん
え、めっちゃ言葉多いですね!
上の子は1歳半で3個くらいで健診ではギリOKで、言葉が増えてきたのは2歳頃からですね。
今はベラベラ喋ってますよ。
わたしの子のほうが話せてる、とかいう承認欲求丸出しのマウントは無視しましょう😇😇
へぇ〜!すごいねぇ〜!って言っておけばひとまずその人の欲求は満たされますのでそれでいいです😇
よく喋るらしいよってなに??
なんでみんな同じペースで喋り出すと思ってんの??
まだ赤ちゃんっぽくても全く問題なく可愛い月齢です。
気にしなくていいです。
コメント