※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりんちゃんママ
家族・旦那

旦那が実家に帰りたがらず、正月の集まりに来ないことについて悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

お正月実家に帰る時旦那が来ないのどう思いますか?
本人は会いたくないそうですはっきり言われました😂
実家には祖父母もいてお正月親戚が集まりその家族も毎年集まっています。(子供も合わせて15人程度)
以前あった金婚式の食事会は仕事があって来れないと断りましたがお正月も来れない理由を見つけるのが大変です…私自体が実家大好きで毎月のように帰ってるのですが、旦那は産まれて里帰り最終日に挨拶しただけ(里帰り中は2ヶ月で来たのは2回笑)そろそろ顔出さなすぎて大丈夫?って感じになってきますし、いつも1人で来てて周りの親戚から離婚するの?的なことも言われました笑
全然離婚とかは考えてなくてただ集まりや挨拶が嫌なようです…自分の実家も帰りたがらず産まれてから行ったのは一回のみでお正月行かないのー?って聞いたらどっちでもいい行きたい?って言われました😂
旦那は今年33歳ですが実家を出てから一度もお正月帰っていないようで新年の挨拶とかおせち食べたりしなく、用がないのに行く意味がわからない的な感じでした笑
諦めて1人で行くか、別日の集まっていない日に旦那と挨拶だけしに行くか、説得して来てもらうか…どうするのが正解なんでしょうか😭

コメント

Sapi

逆にそんな沢山義理の親戚ばかり集まるところに毎年行くの決まってたら億劫になるので嫌なら無理には連れて行きません🙆‍♀️
その代わりこっちも行かないなら尚更OKです︎👍🏻 ̖́-

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

そうですよね!気遣いますよね😂みんな家族で来てるのでうちだけ〜の気持ちになってしまってました😖

• 12月2日
  • Sapi

Sapi

ママリでよく逆の質問見ますが
    みんななんとかして行かないようにしたり
    憂鬱になりながらって感じですし😂

お子さんがなんでうちだけパパこないのー?とか言うようになれば来るかもですし
    逆に毎年義実家の集まりが決まってると思ったら旦那さんの気持ちになると嫌でしかないな、って思うので😂💦

• 12月2日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

逆の方が多いんですね😂
    私的には義実家も行きたーいってタイプだったのですが本人に合わせます✨❗️
    確かに子供次第ですね👶💓

• 12月2日
  • Sapi

Sapi

多分めっちゃ珍しいと思います😂
    これから年末で義実家にたくさん人が来るから行きたくない…投稿めっちゃ見ると思いますよ😂︎👍🏻 ̖́-(笑)

• 12月2日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

そうなんですね😂😂😂
    押しかけるのも悪いので旦那が帰りたいって言い出したらにします😂😂😂

• 12月2日
  • Sapi

Sapi

それぞれ家庭によってあるし旦那さんはお正月だから集まるって認識なく育ってきたのかもですね🙆‍♀️
    ママさんの帰省に文句言うとかじゃないなら
    じゃあ実家でのんびりさせてもらうね~でありな気がします😍

• 12月2日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

確かに家庭さまざまですよね✨うちは集まっておせちを長テーブルで食べるみたいな家族だったので😂
    そうですねっ!旦那はきっと寝正月してると思います😂

• 12月2日
はじめてままり‪🌱‬

自分も旦那さんと同じで義実家苦手で行きたくないです😂
気持ち分かるのでもしそう言われたら自分だけ帰ります☺️
むしろそっちの方が気遣わなくて楽です☺️
顔出さないと何かいけない理由があるのでしょうか🥹
うちはお互い自分の実家に帰りたい時は基本個別で帰るって感じです☺️

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

そうですよね…苦手な人多いですよね❗️みんな家族子供連れてきてるのでうちだけ〜の気持ちになってしまってました😖

• 12月2日
あー

全然アリです✊自分の実家に帰りたい人は帰るって形でいいと思いますー!👍
自分の親戚たちには、旦那は集まりとか嫌みたいだから置いて来たー!って言えばいいですよ!

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

ありがとうございます😊❗️
    そう言おうと思います❗️

• 12月2日
花海

アウェイでの参加は辛いですが、義実家毎年1回は参加してますよ。子供が誕生日、節句、GW、クリスマス、進級祝いとなにかとプレゼントを貰ってるのでいつもありがとうございます。って直接お礼を言うのは逆に年末年始で集まった時しか言えませんし、個人的には誰かの葬式の時に「はじめまして」って顔を合わせるのは嫌じゃあないんかなって思います😂

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

確かにまだ顔も合わせたことない人たくさんいるので初めまして祭りになると思います😂
    お礼もそうですし、新年の挨拶くらいしてくれよー!の気持ちですが旦那に委ねようと思います🥺

• 12月2日
はじめてのママリ

いいんじゃないですかね〜!
無理に連れて行かず親戚には大勢の集まり苦手なんだよー!って軽い感じで言っておいて、旦那が気にするようなら別日に顔だけ見せに挨拶行きます🫡

まるこ♫

昭和の考えだとおもいますが、独身なら来たくないなら来なくていいで済むとおもいますが、結婚して子も産まれたなら仕事などの用がないかぎり家族揃って挨拶くらい行くべきだとおもいます。ほとんどの方が義実家行きたいなんて思うわけないとおもいますが、そこは付き合いですよねー。子のため、夫のためと思って私は行きますし、子のため、妻のためと思って夫にもきてもらいます。ご主人は、いつも主さんが勝手に実家に帰ってるだけって思ってるかもしれませんが、主さんのご両親やおじいちゃんおばあちゃんにお世話になってることには変わりはないので、そこは親として一言、いつもお世話になってます、今年もよろしくお願いしますくらいいってもらいたいですよね。
おばちゃんが失礼しました。

• まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

私も昭和の考えなのか新年の挨拶しないの?今年もお願いしますくらい言うのが当たり前だと思っていました😂
    色んな考えがあるんですね☝️
    義実家にも挨拶くらい行きたいの気持ちですがお正月は帰らないときっぱり言われたのでそこは無しにしちゃいました。私はどう思われてるやらと気になってしまいます😖旦那は気にしなそうですが😂

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

いつも1人で行ってます!

逆に旦那の実家に私は何年も行ってません!

別に旦那さん一生でなくてもいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒

• 12月2日
  • まりんちゃんママ

まりんちゃんママ

ありがとうございます!
    ご両親は何も言いませんか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰