生後7ヶ月、離乳食についてアドバイス下さい🥲6ヶ月から開始し順調にいっ…
生後7ヶ月、離乳食についてアドバイス下さい🥲
6ヶ月から開始し順調にいってたのですが
7ヶ月からこちら側の都合で帰省していたり、最近は夫→私→娘の順でインフルになってしまい離乳食が全然進んでいません😭
食材はほうれん草、人参、トマト、かぼちゃ、豆腐、鯛、コーン、りんごしかまだあげれていません😭
娘も病み上がりで現在は10倍粥、キューピーの緑の野菜、コーン(好きじゃないのかあまり食べない)あげています。
まず元気になったら急いで何をあげなければいけないのでしょうか?
卵黄をあげるタイミング、しらすもまだあげれておらず、7ヶ月でまだ10倍粥なのも焦っております。
少し固形?のものをあげるタイミングと今食べるべき量も教えていただけたら嬉しいです😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
7ヶ月でしたら急いで進めなくて大丈夫だと思います!
体調のいい日に冷蔵庫にあるものや買えるものの中から初めてのものを試したり、余裕のある日にお粥を七倍粥くらいにしたり、細かく刻んだ柔らかいお野菜を試してみればいいかなと^_^
(ちなみに野菜はみじん切りにして茹で茹でるより、大きく切ったまま火を通したほうが柔らかくなるのが早いので、茹でるもしくは炊飯器で火を通してから刻むといいと思います🙆♀️)
卵やしらすも試すといい頃だと思います。食べられるとメニューのレパートリーも増えていいですよね!
量は7ヶ月離乳食量と検索すると炭水化物、野菜、タンパク質の目安量が出てきます。
でも、あくまでも目安なのでお子さんの様子見ながら量は多少増減して大丈夫ですし、栄養はほとんどミルクから取る感じなので食事の時間を楽しめれば良いと思います♡
コメント