3人目の不妊治療について。1人目を人工授精、2人目を顕微授精で妊娠・出…
3人目の不妊治療について。
1人目を人工授精、2人目を顕微授精で妊娠・出産した34歳夫婦です。
子供は4歳と0歳です。
凍結胚が2つ残っており、一度保存期間の更新をしたのですが、次の2月にまた更新期間が来ます。
「赤ちゃんをもう一度育てたい」という気持ちが強く、いつか(自分の中では来年10月以降)3人目の移植に進もうと思っていました。
旦那も、自分自身が3人きょうだいだったので3人目に対してはかなり前向きでした。
ただ最近旦那が飲み会続きで完全ワンオペの日が多く、上の子のわがままさと下の子のママっ子具合が精神的にきつすぎて「あ、もう3人目なんて無理だ。キャパオーバーだ」と思えてきました。
旦那にもそれを伝えたところ「そうか、まあいいんじゃない?」と言われ、「保存料もかかる(1年4万円)し、私はもう次の更新はしないで廃棄していいんじゃないかと思ってる」と言うと「それはちょっと待とうよ」と言われました。
旦那的には完全に3人目を諦めたわけではなく、私の気が向くまではやめておこうかというニュアンスだったようです。
ただ正直、もう34歳ですし、あまり年齢差を開けすぎるのも身体的にしんどいと思います。
私も3人はキャパオーバーだとは思いつつ、いざ廃棄!と思うと「いいのかな…」という気持ちになってきます。
皆さんならどうされますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1人目タイミング、今回体外受精の一つ戻しで双子が生まれました!今月に受精卵の更新があります。残っているのが5つあって、4人目はない!って思ってるのですが、この一年はもしかしたらまたほしいと思うかも…と思い更新する予定です🥺
上の子も下の子も同級生ですかね?私も年齢は30歳で、次となっても歳を開けるとしんどいと思うので、この一年でやっぱりないかなって思ったら来年は更新しない予定です^^!
今回双子ということもあって、卵管切除?の避妊手術もしたので自然に出来ることもないから余計に卵の破棄を戸惑ってます🥹ワンオペ事情や、年齢的なこともいろいろ悩みますよね😭破棄するというのも結構悩むし…
回答にはなってないかもしれませんが、状況が似ていたので🙇🏻♀️🤍
はじめてのママリ
3人目は絶対に無し!揺るぎない!というのであれば破棄でいいと思いますが、少しでも未練があるなら更新してもいいんじゃないかなと思います😌
お子さんたちがもう少し大きくなって落ち着いた時に「あ、今なら3人目いけるかも」って気持ちになったときに破棄してしまってたらイチから妊活する方が負担が大きいので🥺
はじめてのママリ🔰
私は今34歳で6.3歳がいて来月3人目が産まれます。
3人目、正直言って絶対無理!!今ですらしんどい!!って思う時と3人だったら楽しいしどうにかなるんじゃない?!って波がありました。最終的にはやっぱり3人目チャンスあったのに望まなかった時おばちゃんになって後悔するかなーと思い妊活しました。
うちは夫が家事全般ノータッチで育児も遊ぶ担当なのでいるのにほぼワンオペですが、どーにかなるかな😂と前向き?に考えてます。後悔するくらいなら挑戦してみたほうが悔いが残らないかなと思います!!しかし年齢差あけると多分ほんとしんどいと思います🥲今回の妊娠期間も上2人と違い体力もそうだし免疫も落ちてるし色々マイナートラブル多くて大変だったので😭
はじめてのママリ🔰
子供3人います!
今年32歳の年です!
私も受精卵凍結していました!
私の場合2人目ができた時に
不妊治療するのは2人目まで
3人目は自然の流れでいくと決めていました。
それでも破棄する時はとても心がざわついて辛かったです。
3人目は自然にできましたが
もしできていなかったら破棄したこと後悔したと思います。
とりあえず今がお子さん小さくて大変なのと年齢的に無理かな...と思われてますが、
心って本当に変わるものです
とりあえず置いておいた方がいいと思います。
いつの受精卵かわかりませんが若い時の受精卵方がいいでしょうし、
次グレードの高い受精卵ができるかもわかりませんしね😀
とは言いつつ更新料払うのははじめてのママリさんですので...
私の経験から言うと置いておいてほしいなーと言う気持ちです!
はじめてのママリ🔰
顕微授精で35歳と40歳で出産しました。(旦那は9歳上)
うちの場合は無精子症だったので、残った凍結精子を破棄する期限が迫ったときに、夫婦共にあと5歳でも若ければ3人目トライしたかったな…と思いました。
今は上の子も下の子も手がかかって大変なときでしょうが、段々と上の子には手がかからなくなってくると思います。そのときに、3人目欲しかったな〜と後悔はして欲しくないです。卵子も精子も少しでも若い時にできた受精卵のほうがいいので。お金はかかるけど、私なら保存して下の子が断乳できたら治療再開するかもしれません。あくまでも一個人の意見ですが、破棄するまでに夫婦で納得いくまで話し合う、迷うのなら更新しておくほうがベターかなと思います。
コメント