※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
の
子育て・グッズ

保育園に行き出すとどれくらい服は必要になりますか?もうすぐ6ヶ月の子…

保育園に行き出すとどれくらい服は必要になりますか?

もうすぐ6ヶ月の子どもがいます。
受かれば4月から保育園に通う予定です。

きっとたくさん必要になると思うので年末年始のセールで、買っておきたいなーと思っています。

どんな服がどれくらいあればいいですか?
今は自宅保育なので、お出かけ用の服を数着しか持っていません。

コメント

はじめてのママリ🔰

月齢浅いうちはそんなに着替えないかなあと思います。

うちは保育園にストックが3セット必要なので✖️3の9セット持ってました!

• の

回答ありがとうございます。
    最低でもそれくらいいるんですね!
    いろいろ探してみます

• 55分前
ママリ

服は園によって細かくルールがあったりするので、本当は入園が決まってから揃えた方が間違いはないのですが…💦
よく言われるのはフードNG、裏起毛NG、女の子だったらスカートNG。
6ヶ月の子だとまだロンパースとか着てますか?園によってはセパレートじゃないとダメってところも多いです…

トレーナー(季節によってはTシャツ)、レギンスorズボン、肌着、フードなしの外遊び用のアウターあたりが必要かと思います。
肌着も長袖NGで半袖もしくはタンクトップと言う園が多い気がします。
3着は園に置いておいて、と言われるところが多いかと思うので、アウターを除き各10着くらいあるといいと思います。
足りなければ買い足す感じかな🤔

• の

見学の時に園のルール聞いとけばよかったです💦
    とりあえず、トレーナーやTシャツ、レギンスあたりを多めに探してみます!

• 50分前
はじめてのママリ🔰

現在は
肌着12枚(半袖タイプ)
薄手の長袖Tシャツ10枚
トレーナー3枚
長ズボン10本
で何とかやりくりできています
夏は半袖半ズボンで登園していたので、半袖半ズボンはそれぞれ5枚ずつくらい持っています
心配性なのと、過去にうんち漏れや嘔吐でTシャツズボン肌着のセットを3セット、ロッカーに入れていたのに着替えが足りなくなった〜肌着購入です〜となったのもあり、今は4セットずつと、予備で裏起毛のTシャツ、ズボン、肌着の1セットを常にロッカーの奥に仕込んでいます
裏起毛は園内が暑いから控えて、とは言われているのですが、もう着替えがない!予備の出番はないだろう!と思っているので、そのまま入れさせてもらっています...
というように裏起毛がダメな園があったり、肌着はセパレートタイプの半袖が指定だったりする場所もあるので、無難に肌着と薄手のTシャツ、長ズボンを5枚ほど買っておけば安心?とは思いました!
多く使いはしますが、思ったよりサイズアウトが早いのと、早いけどどのタイミングかは読めないので、買いすぎると無駄になったりします(経験しました)

• の

園のルールが分からないので、とりあえず肌着やTシャツ、ズボンが無難なのですね!
    大きめな子どもなので、サイズアウトは心配しているので、買いすぎに気をつけます!

• 46分前