※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢の子、会話をしている子が増えてきてるというか…。悩んでます。…

同じ月齢の子、
会話をしている子が増えてきてるというか…。
悩んでます。

発語がない時はもうママやバナナって単語話してる子増えてきていて焦ったし

今度は会話です。
他の子より(早めの子なのか普通の子なのか)何ヶ月か遅い印象で😭
もう早いのか普通なのか二語文やらコミュニケーション系の会話ができてる雰囲気で😭

やっと1歳半過ぎて
単語と行動がリンクしてきたレベルで(ばいばい、なでなで、ぎゅー、ないない、お鼻ツンツン)
発語ものりもの系の単語何個か と ないない ンパ(アンパンマン) まんま、 ママくらいがでてきたなあ〜という感じで 応答の指差しができてきたなあというかんじです。
単語も最近増えなくて悩みます。

まだ一方的なコミュニケーションなんです。
ママはパパもばあばもママで、、、

子供がでんしゃ!っていえば 私が汲み取って電車の本やらで一緒に遊ぶみたいな
子供がないないといえばないない一緒にしたり

ないないしてやらばいばいだよなでなでだよって指示?はこちらの会話を息子が行動に移しますが

読みたくない本はないないって却下されたり…

〜する? うんって頷いたり言ったりもできないし
おいしーとかコミュニケーション系の単語も出てなくて悩んでいます。

最近数ヶ月あとや同じ月齢の女の子がめちゃくちゃ会話、コミュニケーションとれてて悩みました。
うちは喃語やら宇宙語ばかりで赤ちゃんとまだ言われるし同じ月齢なのに2歳の子といるみたいで辛かったです。

遅めなんでしょうか?二語文なんて2歳からと思ってたのに。
普通よりは遅いんですかね?
1歳七ヶ月の発達は 会話レベルなんでしょうか?
〜する?うんとかいう会話ってもうできないとまずいでしょうか?

息子なりに真似も増えてきたし、頑張ってるんですが。

コメント

はじめてのママリ🔰

会話できる子は早いと思います!
同じぐらいの月齢の子たちと遊んでますが、会話風にコミュニケーションを取れてる子は1人だけですね👶

2語分はうちの子もまだ出てませんが1歳半か2歳頃目安ときいてるのでそのうちかなぁ〜と思ってます😊

はじめてのママリ🔰

うちは発語ゼロです😅
その分運動系が優れています。

発語無しは少し気にはなりますがこの子はゆっくりさんなんだな。くらいです。

周りに同じ月齢の子何人もいてますが2語文話してる子なんて1人もいません😅

なのでむしろ早い方かなって思います🥺

はじめてのママリ🔰

男の子は遅いし一人目なら尚更です☺️全然普通ですよ!
やっぱり女の子はおしゃべりさんですね、何か言いたくてうるさいです。
二人目は、上に兄弟がいるからもっと話すのが早いです。
2歳半からだんだん話すようになるしうちは男の子3歳から話初めましたよ😊いつかは話しますから不安にならないでください。やっぱりたくさん話しかけると覚えは早いかもしれませんね😊

はじめてのママリ🔰

息子も1歳7か月で、「あっちいこ!」「ぱいぱい ほしい!」っていう簡単な2語文は話しますが、まだまだ単語だらけだし何言ってるか分からないこと沢山あります!(2語文この2つだけでも早いと思ってました😂)

11月に2歳になったばかりの男の子ママとも言葉の話になりましたが、その子もまだ単語すら出ないと言ってました!パパママどころか「いぇーい!」しか言わないみたいです笑

だから全然焦らなくていいかなぁって思ってます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初の文章ちょっと分かりづらかったかもです⬆️
    1歳7か月の時です!

• 2時間前
初めてのママリ🔰

2歳前に2語文だと早いと思います😊
上の子も2歳で2語文出たかな?くらいでした!
下の子は上に兄弟いるからか、1歳7ヶ月に2語文出てましたが、最初は私もパパって呼ばれてましたよ😂

言葉の発達は個人差凄いです!他の子と比べるより、その子の過去と比べて増えてるとかで見てあげるといいと思いますよ☺️