※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

厚生年金を会社が支払っている場合、年末調整の社会保険料控除欄には記入不要でしょうか。また、厚生年金に切り替えた月の分はどうなりますか。

厚生年金と年末調整についてです!

厚生年金を会社で払ってもらっている場合年末調整の社会保険料控除欄には書く必要はないということでしょうか?

年度途中まで国民年金のみでその支払い分までは控除証明書に記載してあるのですが、厚生年金に切り替えた月の分は記載がないので、それ以降は会社で手続きしていただけるのですか?

コメント

みみみ

厚生年金分は会社で把握しているので何も書かなくてOKです🙆🏻‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!厚生年金分は会社で⭕️助かりました✨🙏💖

• 12月2日
優龍

年末調整の社会保険料控除は
厚生年金は書かないです

国保と年金
の人は書きます。
国保の証明書はないので自分で計算して
記載します

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    年度途中までの国民年金額と、現状は国保なので自分で金額を計算して記載します✨助かりました!ありがとうございました🙏

• 12月2日