※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
家族・旦那

義両親や、その親戚との付き合い方に悩んでいます🥲長くなります🙏🏻生後2…

義両親や、その親戚との付き合い方に悩んでいます🥲
長くなります🙏🏻

生後2ヶ月半の👶🏻がいます✌🏻

息子が生まれてから義両親は、ほぼ毎週会いに来ています。(妊娠中もほぼ毎週)土日のどっちかではなく、両方です💦義実家は隣県で車で高速乗って1時間半くらいです🚗土曜日にこっちに来て、私の家から車で15分位 くらいの距離にある親戚(旦那のおば)の家に泊まって、日曜日にまた来たり、親戚の家に呼ばれます。

さすがに会いすぎて疲れました....💧‬会いすぎだとは思いませんか??

旦那はクォーターで義両親や親戚達は日本語がほぼ喋れず、カタコトか、旦那の通訳でないと会話ができません。言葉の壁もある上に、外国文化についていけないことも多々あります😔
👶🏻に会うと、すぐ抱っこして帰る時まで離しません。少しぐずった時は旦那に授乳の時間だからそろそろ...ってわざわざ言わないと離してくれないし、寝ているにもかかわらず大きな声で話しかけます💦産後2、3週間の時に「他の親戚にも会わせたい」と言われ、5、6人で来られた時はビックリしました、、まだ体は辛いし自分の家なのに休まった気がしなかったです😭

初めての育児で分からないことだらけの中、ハラハラしながら様子を見ていると、ガルガル期もあって、取られた気分になったり、イライラしたりします。私には分からない言葉で何を話しかけているかも分からない(旦那は私への質問など必要最低限のことしか通訳してくれない)し、親戚色んな人にタライ回しに抱っこされたかと思うと、次はベタベタと顔中にキスされるのも、すごくストレスです😢私の実家は遠方なので👶🏻に会わせたくても会わせられないのにー!とも思ってしまいます。色んな感情が込み上げて1人で泣いてしまう時もあります💧‬

産後1ヶ月くらいの時に旦那に「最近毎週来てるし、3人だけの時間も欲しいから、会う頻度を減らしてほしい」と、思っていることは全部伝えずに言いました。旦那は少し短気なところがあるのでオブラートに😅2、3週間空けば言ったこと忘れたの?ってくらい元通りの現在です😩

このままでは義実家親戚一同嫌いになりそうです。できれば嫌いにはなりたくないですが‼️すでに苦手くらいにはなってます。。。

義両親や、旦那の兄妹、親戚にはベビー用品をほぼ揃えてもらったり、たまにお小遣いをもらったりと、すごく良くしてもらっています。なので、余計に伝えずらいです。今でも色々買ってくれるので割り切ろうとも思いましたが無理でした💦

思っていることをそのまま旦那に伝えると、あまりいい顔はしないと思います。
上手く納得してくれるように(?)伝えるにはどうしたらいいと思いますか?

それとも伝えずにガルガル期が終わるの待った方がいいですか?
それか、他の解決方法があれば教えていただきたいです🙏

あと、、、キスするのを辞めるようにいい感じに伝える方法があれば教えてください❕🙇‍♀️

コメント

まほみる

上手く伝える方法ってないと思うので(結論的には来る頻度減らせ!って話になると思うので…)、それなら、いい顔されなくても言うべきことは全て言った方が良いと思います。
それで喧嘩になったら実家に逃げれば良いんですよ。

異文化だからってこっちが我慢する必要ないし、理解してくれないなら離婚するしかないよねくらいの勢いで話して良いと思います。

産後のお母さん気遣えない旦那は私的にはアウトです😮‍💨💦

• 🧸

🧸

実家に逃げたいけど、車で10時間かかるので難しいんです😔
    何よりもまず旦那が気をつかってくれたらって思います💦
    何とか伝えてみようと思います🙇🏻‍♀️՞

• 3時間前
MA

純日本人で会話できてもすごい嫌な環境です😭そこに言葉や文化の壁などもあると孤独も感じそうですね…
というかその頻度、自分の友人や実両親でさえしんどくなりそうな頻度です💦←このことも伝えて日本人の距離感も知ってもらうのもひとつかもしれないですね。家族ごっこしたいなら旦那が帰ってほしい。

旦那さん、短気なところはあるようですが、冷静な話し合いはできますか?
私も地道に伝えていく、あちらが配慮できないならばもうなんならこちらから月に何回、なんなら今月はこの日どこの日!と決めてしまうくらいでもいいように思います。

このままだと、嫌いになりそう、嫌いになりたくないと伝えてもいいと思うし。
この生活がずっと続くなら子供と里に帰りたいと伝えてもいいと思います。
それほど最初が肝心だと思います!
配慮して欲しい、悟って欲しいは諦めて、全部こちらがルールとして1から10まで言わないと伝わらないんだと思います。

キスが嫌なのもそのままなぜ嫌なのか理由伝えたらいいですよ。
日本では虫歯菌の配慮で赤ちゃんにキスするのはタブーだと。
個人差もあるし少し大袈裟になっちゃいますけど、イスラムか何かが、左手で子供の手を撫でるのは不浄だとしてるのと同じようにそれが日本の文化!くらいに言ってもいいかもです😅

とりあえず、日本人特有のオブラートは諦めて(文化の違いで汲み取れないんだと思う)はっきり言わなきゃ伝わらないのかなと思いました。

• 🧸

🧸

初めから日にちを決めてしまうのは頭になかったです!😮確かにいつもギリギリに決まって仕方なく、、って言うのが多かったです💦
    日本の文化って少し強調してみたいと思います!

とにかくはっきりと伝えてみます😖
    ありがとうございます🙏

• 3時間前
lune

私の旦那も外国人です
日本人の特有の察するや気を使う
相手のことを考えることはできないです😂
なんなら、言ってくれないと分からない、言わないのなら大丈夫だと思うらしいので
オブラートに包まず、嫌な物は嫌だと伝えてます!

生まれ育った環境もお互い違うので、こちらだけ日本の文化は
こうだからって言うのも
あっちからしたら、こちらの文化のことはリスペクトしてくれてないと思ってしまうので、
日本の文化だからではなく、
私的には、で話した方が良いのかなと思います!

キスや来る頻度について
きっぱりとやめてほしいと
旦那に伝えた方が良いかと…

もし嫌な顔されたのなら
あなたの家族だから、あなたは
気を使うこともないし、自然体だけど、私からしたらダンナの家族が毎週毎週来るのは、気持ち的に疲れる、あなたは自分の家族を大事にしてると思うけど、私たち3人の家族のことも考えてほしい
など言ってみてはどうでしょか

• 🧸

🧸

はっきり伝えることが大事なんですね!🫢
    旦那にキッパリと言ってみたいと思います💪🏻︎🙇🏻‍♀️

ちなみにluneさんは普段旦那さんとは日本語で会話してますか??すみません突然💦

• 2時間前
みい

私の義母もまさにそんな感じです😰
生後1ヶ月で里帰りから自宅に帰ってきた時も自宅に押しかけてきたり、親戚に会わせたいからと勝手に私たちの自宅の住所を教え、親戚がアポもなく押しかけてきました。
義実家に行くと、私から娘を奪うように取り、抱っこして離しません。
それだけではなく、「母乳が1番!」など「抱っこばかりしてると抱っこ癖がつく」とかまで口を出してきます。

私もガルガルしてしまい、義母のそのような行動に耐えられなくなり、娘を義母に会わせたくない、触らせたくもないと思ってしまうようになり夫にその旨を伝え、私が落ち着くまでそっとしておいてほしいとお願いしました。
最初は理解してくれず何度も夫と喧嘩しました🤜🏻
このままじゃ一緒にいれない、離婚も考えているとはっきり伝えました!
やっと理解してくれ、今は少し義実家と距離を置いています💦

産後はママと赤ちゃんが快適に過ごせることが1番なので、こっちが我慢するする必要ないと思います!

解決策にはならないかもしれませんが、同じような境遇だったためコメントさせていただきました💦

• 🧸

🧸

同じような方がいて少し安心しました🥲何回かぶつかるかもしれないけどちゃんとつたえてみようと思えました🙂‍↕️ありがとうございます😭

• 2時間前