※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の8月に保育園に入れるためには、春頃から見学を始める必要があるのでしょうか。何か行動を起こす必要はありますか。

すみません保育園の見学についてなのですが、来年の8月に入れたいと思ったら春頃に見学など開始するイメージで合ってますか??😣
まだ何もしなくても大丈夫ですよね、、?

コメント

ままーま

保育園によっては、4月5月は見学受け入れしてないところもあります。(新規入園の子に手がかかるからちょっと…みたいな)
8月入園なら6月には書類準備しなきゃ行けないし、今年度中に動いても早すぎるってことはないと思います!

ママリ

地域にもよるので、まずは申し込み時期を役所で確認された方が良いですよ☺️
私のとこだと、申し込み締め切りが7/15なので、それまでに見学して候補を絞ります。
4月5月は新年度で慣れない子ども達と先生がバタバタしてたりするので、実際見学行けるのは5月後半〜6月と思われます。
6月中には回って候補を決めたいところなので、もし候補が多いようなら来年の1月2月に少し回っておくと後が楽かもしれません😊