お子さんがマイコプラズマの可能性があり、熱や咳の症状が改善してきた状況で、登園をどうするか悩んでいます。周囲に感染を広げることも心配です。お仕事をしている方に、どの程度の症状で登園したか教えていただきたいです。
マイコプラズマ
パートなどお仕事されている方にお伺いしたいです。
お子さんがマイコプラズマの可能性や、マイコプラズマ陽性で、どのくらいまでの状態までになったら、幼稚園や保育園などに通わせて、仕事に行かれましたか?
最近、パートを始めて、今まではちょっとの症状でも休ませたりしていたので、参考にさせて頂きたいです。
子どもが土曜から高熱が続き、昨日から咳がよく出て、インフルエンザは陰性で、症状から見て、マイコプラズマの可能性があると言われ、抗生剤を3日分処方してもらいました。
土曜日 日曜日
一日中、40度から解熱剤入れたら37度に下がって、また上がるを繰り返し。
月曜日
朝から40度、咳をずっとしているので、インフルエンザ陰性、朝から受診してマイコプラズマの可能性あり(検査はなし。)で薬処方で、朝の分から飲んで、すぐに効いたのが、咳もちょっとずつ落ち着き、熱も夜中には36.9度まで下がっていました。
今日は、朝から36度台、咳もほとんどなし、鼻水も少しという感じになりました。
薬を明日の分飲み切ってから登園した方がいいのか、明日から登園するか悩んでいます。
前までだったら、休ませてたのですが、月曜火曜パートをお休みしていて、咳も熱もないのに何て言って休もうかなと思ったり、普通は仕事していたら、この程度だと行かせるのかなと悩んでいます。
周りに移すのも心配です。
参考にさせて頂きたいです。
宜しくお願いします😃
- はじめてのママリ🔰
コメント
三兄弟👶
子供がマイコプラズマになって
2週間ぐらいお休みしました。
高熱が続いてたのと咳が酷くご飯も食べれずで病院からは食欲が戻り咳でも感染するとの事でマスク着用であれば大丈夫との事でした。保育園は登園許可書いらないものだったので出さなかったです!
もーまま
マイコプラズマで入院までしたので参考になるかわかりませんが、うちは咳もほぼ無し、熱も24時間以上なし、食欲も通常通りとなってから登園させました。
食欲はどうですか?あれば登園も良いかなと思いますし、仕事が融通きくなら念のためもう一日休ませるのもありかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
入院されていたんですね😳
大変でしたね。
食欲は全然食べれないということはなかったのですが、今日から通常どおり食べれている感じです。
薬飲んでから、回復が早すぎて、熱も昨日40度だったのに今日は36度台でほとんど咳もしなくなったのですが、抗生剤飲み始めて2日目なので、マスクも上手く出来ないし、少しの咳にまだまだ感染の強い菌があったら人に移すのかなと思うと悩んでいました。
検査はしてないのでマイコプラズマじゃなかったのかも知れないですが😳
もう1日休ませることにしました。
ありがとうございます😃- 18時間前
-
もーまま
通常通り食欲戻れば大丈夫な気がします🙆♀️
マイコプラズマじゃない可能性もありますね!
もう一日休ませれば大丈夫!と胸張って安心して通園させれますし😊
早く治ってよかったですね✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
子供がマイコプラズマになって1週間
お休みいただいていて、お休み中です😌
高熱が1日のみ、咳は、朝に1回2回のみ程度が
3日続き、日中風邪症状なし、でして
とても軽いマイコプラズマだったようで
念のためにと抗生剤を10日分もらってて
飲んでます。
保育園は、熱がなく、咳が軽く出る程度
マスクしてれば登園可能ですが、長めに
休ませてるところです。
今現在、風邪症状まったくなく咳もまったく
なので全然登園可能範囲ですが😊
どんぐり
息子がマイコプラズマ罹患中です。
今日診断され、医師からは、熱が下がれば行ってもいい、咳は長引くから、マスクエチケットだけ気をつけてと言われました。
なので、発熱が治まり、咳き込んで吐かなくなれば行かせます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😃
2週間ぐらい休まれていたんですね😳
マイコプラズマの検査はされましたか?
うちはしてなくて可能性高いとしか言われていなくて。
三兄弟👶
検査とレントゲン撮りました!
軽い肺炎だと言われたので多めにお休みしました。
子供も咳酷く寝る時になると尚更だったのでレントゲン撮ってもらってよかったと思いました。