心が壊れそうな女性が、モラハラの旦那との生活に苦しんでいます。子どもが3人おり、経済的な理由から離婚は考えていません。家事や子育てに追われ、旦那からの非難が続いており、精神的に限界を感じています。
愚痴です、心が壊れそうです。聞いてくださるだけでありがたいです。
10代で結婚出産し、子供が3人います。
旦那はかなりのモラハラで支配的です。
ずっと苦しめられてきましたが、ずっと専業主婦で自分に貯金もなく実家も頼れないので離婚はせずにここまできました。
前置きですが、私は片付けや掃除、家事がとても苦手です。
また、人よりも睡眠時間が取れないとかなりしんどく、暇さえあれば寝てしまい、家事もおろそかになります。
自分ではADHDではないかと思っています。
最近経済的にも苦しくなってきたのでパートを始めました。
私は朝から子ども3人の用意、学校と保育園へ送っていき、仕事へ。
仕事終わりに直接学校までお迎え、習い事の送迎等ノンストップで動きます。
少し空き時間があれば車内で仮眠したり、その間に買い物に行きます。
帰って時間があればまた仮眠や、ご飯の準備、洗濯物など…
掃除なんて軽く掃除機かけるくらいでほぼできません。
私にはキャパオーバーすぎます。(睡眠時間は一般的に考えると取れていますが、体質的に足りません)
それだけで爆発しそうなのに、そこに旦那が追い打ちをかけてきてもう1人で出ていきたいです。
旦那は5時に一旦帰ってきて、またどこかへ出かけます。
どこにいるのかも全く知りません。
出て行く理由は、全て私のせいらしいです。
帰ってもご飯ができていない、家が汚いなど帰ってきたくないからと。
何においても私のせいにします。
私が子どもを怒っていると「お前ごときが怒れない、お前が自分のことをやれてから言え。子どもがそんな性格になったのは全てお前のせい」など。
お金に関しても私には7割ほどしか給料を渡さず、残りは自分で全て持っていて何かに使ってしまっています。
自分は休みの日は丸々一日、仕事終わってからは毎日数時間1人でフラフラ。
私は遊びにも行けない。
「遊びに行ってもいいけど人の金は使うな」など。
私はしてはいけないことばかりです。
実家へいこうもんなら「行く理由は?」
何か買って置いていれば「これなに?何のために買った?」
私のことは毎日クズ呼ばわり、頭悪い、クズ、死ね、出来損ない、出ていけ、病気、キチガイ…
仕事を始めてから本当にキャパオーバーです。
全て私がやらないといけないです、旦那は仕事以外本当に一切何もしないので。
別に旦那には帰ってきてほしくないので、今のまま出て行ってもらった方がいいのですが、帰ってきたら文句しか言われず、フラッと帰ってきたと思ったら「めし」のひとこと。
食べたゴミは捨てずそのまま放置なので「なぜ捨ててくれない?」といったら「お前のせいで家がゴミ箱状態だからそのまま置いてても一緒」と言われました。
本当に小さいことから何もかも全て私のせいにされて、支配されていきた心地がしません。
でもどうすることもできず苦しい毎日です。
離婚は経済的に無理なので考えていません。
財産分与も養育費も全て期待できません。
子どもが3人だと、シングルになった場合今より幸せにできる自信がありません、、
吐き出せて少し楽になりました。
子どもに関して、そんな仲なのになぜ3人も作った?と思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1人目デキ婚、2人目は望んでできた子、2人でやめておこうと私から何度も話していましたが3人は旦那のレイプまがいの行為でできた子です。
子どもが増えようが旦那は変わらず、3人目の子に関しては罪悪感など全くないようで「お前が産む決断をしたんだろ」です。
- はじめてのママリ🔰
小梅
えぐい…。
ご実家は頼れないですか?
早く逃げて欲しい…
このままでは精神的につぶれてしまいます。そうなると子供達にも被害が行きますよ…
旦那さんからの精神的ストレスがないだけでも生活は楽になると思います。金銭的にしんどくなることはあると思いますが、子供はお母さんが元気であることが1番です。
ご実家むりですか…?
逃げて欲しい。。
はじめてのママリ🔰
ひどすぎる、、
とにかく旦那さんから離れて、、
そんな扱い受ける必要ないです、実家に帰るのに理由なんていりません、帰りたいから、お母さんに会いたいから、子供たちを会わせたいから、、旦那さんが休みの日遊びに行ってる間にでも逃げて欲しい😭
なかなか行動に移すのは難しいとは思いますが、とにかく壊れる前に😭😭😭
Y.F
精神的暴力です。
そんな旦那、父親、ありえません。
子供はお母さんの幸せが一番幸せです。
親の言動を見て育つので、いずれお子様もお母さんに暴言を吐くようになってしまうと思います。
大好きなお母さんに言いたい訳がないのに、環境がそうさせます。
お子さん、ママリさん自身が幸せになる為に離れるべきです。
ご実家が頼れないのであれば
母子生活支援施設など調べてみてください。
もっともっと周りを頼ってみてください。
必ず助けてくれます。
DVやモラハラは自分の判断では離れがたいですが
お子様も為に離れてください。
そんな環境、ママリさん自身はもちろん
お子様にもいいはずがありません。
夫の暴言暴力に耐えることを頑張らないで
逃げることを頑張ってほしい。
コメント