マイホームの営業マンについて、若い営業マンとベテラン営業マンのどちらが良いか悩んでいます。若い営業マンは楽しい打ち合わせができる一方、ベテラン営業マンは経験豊富ですが打ち合わせが疲れることがあります。どちらが良いか意見を求めています。
マイホームの営業マン、どちらがいいと思いますか?
①入社3年目。若いから経験値など不安。でも打ち合わせは楽しい(キッズスペースがあり、子連れでもストレスがだいぶ少ない)
②61歳。大ベテランで何聞いても経験豊富な解答があり、安心。でもこだわりが強く話も長い、同じ話も何度も…打ち合わせが毎回疲れます。(キッズスペースなし、ずっと1.3歳の面倒見ながらでストレスあり)
こだわりは、押し付ける感じではありません。
だいたい家の性能は同じです。
どちらも人間性はいいと思います。
いいねでもコメントでも、ぜひ教えてください!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
①若い人。不安だけど楽しい。
はじめてのママリ🔰
②ベテラン。打ち合わせ疲れるけど安心。
はじめてのママリ
3年目の営業マンだともう30軒以上は担当しているでしょうし話やすくて楽しみながら家作りができるのであれば①でも言いと思いますよ☺️
これから細かい部分の打ち合わせが何回もありますしあと契約だけでも1、2時間ページすべて説明されながらハンコを押したりする作業がと思うのでキッズスペースがあってしっかりお話できる方がお家が完成した後にココ、こういう仕様じゃなかったはずなのになんていう営業との食い違いなどが生じにくいかと思います😃
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
なるほど…もっともっと細かい打ち合わせがあるんですね、、それは考えてませんでした💦
しっかりお話しするための環境が整ってることも大事ですね😭
とっても参考になりました!- 12月2日
はじめてのママ🔰
結局三回目くらいから設計士との打ち合わせになります。なので営業マンは他の人に仕事をふるだけなので、設計士との相性がいちばん大事だとおもいます。
営業が図面ひいてしまう工務店があるみたいでそこなら、契約はナシがいいとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!設計士さん…契約してからじゃないと出てこないので分からない🤣
でも営業マンにそこまで重き?を置かなくていいのは目から鱗でした!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
若いとレスポンスも早い(LINE等の連絡をするなら)と思うので断然若い方ですね。
ただ3年目だと、そんなに経験値はないと思います。
どんなに売れる営業マンで年間10棟は難しいので、3年目なら10棟以下だと思いますよ。
ただ若いとサポートしてくれる先輩がいるでしょうし、設計士などはベテランの方が付く可能が高いです。
我が家も入社2年目の営業マンでしたが、所長が毎回同席してくれましたし、契約してからは経験値が高い設計士が付いてくれました!
もちろん会社にはよると思いますが、サポート体制はあると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
断然!力強いお言葉、説得力あります!
ふむ、なるほど…🤔確かに会社のサポート体制が大事ですよね。
所長さん毎回同席してくださるの羨ましいです✨うちは今の所3年目の人だけ…😳笑
サポート体制、もし聞けたら聞いてみます!- 12月2日
はじめてのママリ🔰
みなさん、投票andコメントありがとうございます!!
どちらも若い方が優勢でちょっとびっくりしました!
夫とも共有します✨
本当にありがとうございました😊
コメント