※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

里帰り中にストレスが溜まっています。家族との関係でイライラし、安らげる場所が欲しいです。ストレスを溜めない方法を教えてください。

里帰りしてから、ストレスが溜まったっていう方居ませんか??
私は思ったよりイライラしてしまい実家が苦痛に感じてしまってます。
母は色々考えてくれて助かっているのですが
父は口うるさかったり、弟はニートでずっと家にいる状況で、父と弟がケンカすることも多く
聞いてるだけでストレスを感じてしまいます。
ダラダラしている弟を見てるだけでもイライラ
してしまいます。
心が狭いのかもしれないです。
私も自信も出産のことだけ考えたいのに安らぐ場所が
少ないと感じてしまいました。
お腹の赤ちゃんにも聞こえてそうで嫌になります。
愚痴になってしまってごめんなさい。

ストレスを溜めない方法なにかありましたら
参考にしたいです(/o\)

コメント

ごまもっち

3月から里帰りしていますが、限界です。
父が昨年亡くなり、母と二人きりなのですが、もともと折り合いが合わないので。。。

予定日超過でもう今更どうにもならないので、毎日早く産まれることを祈っています( ´・ω・`)

• あーちゃん

あーちゃん

私はまだ里帰りして1週間しかたっていないのですが、もぅ耐えられる自信がないです。
    情緒不安定で泣きそうになる日も増えました。

早く元気な赤ちゃんに会える日が楽しみですね!

• 5月3日
  • ごまもっち

ごまもっち

私も最初の頃は夫と離れていることに不安を感じて泣いていました><自宅まで車で片道5時間かかるので。。。
    夫は仕事の関係で休みが少ないので、1ヶ月に2回(今月は産後の1回のみ)しか会えません。。

それに加え、母と衝突することが多くなり、昨日はケンカ中に私が動けなくなり倒れたほどです。昨日の夜もずっと涙が止まらず、眠れず朝を迎えました。

里帰りイコール楽できる止まらず考えていたわけではないのですが、予定日超過した今でも自宅にいる時より家事をやっていることにも疲れてきました。

里帰りを考えている方には、しっかり検討してからにしたほうがいいよ!と大きな声で教えたいです(笑)

• 5月3日
  • あーちゃん

あーちゃん

私も5年ほど前から実家を離れてるので、一緒に暮らすことがこんなに
    辛かったのかなと思います。
    私は父や弟と衝突してしまいそうです。
    旦那とは出産予定日近くにならないと
    会えないので、今考えてたら里帰りしない方が、良かったとすごく考えました。
    赤ちゃんの事だけ考えることにしました。

• 5月3日
  • ごまもっち

ごまもっち

私もなるべく母の言うことは気にしないようにしていますが、私は私 と思っていてもなかなかうまく心が動きません( ´・ω・`)
    産後、もしかすると母の気持ちが変わってくれるかもしれませんが、あまり期待していません。

私も、初産ですが里帰りしなきゃよかったと今はそれしか思えません。

そしてすみません、さっきの文章に謎の文言が入っていました(笑)
    里帰りイコール楽できると考えていたわけではないのですが と書きたかったのです><

• 5月3日
久しぶりのママリ

わたしも里帰りなのですが、、
母はわたしが幼い時に他界してしまい
父と祖母、叔母、妹といるのですが・・・
毎日祖母や叔母に赤ちゃんの為にも
早く寝なさい、早く起きなさいなど
規則正しくと言われてなんだかもう
こんなんで帰ってきて大丈夫なのかな😣?
と不安になってしまうことが多いです。。
プラスイライラが溜まって喧嘩したり
赤ちゃん聞いてる~😓と思いもやもや
しながら過ごしてます。。

なので極力リビングにはいかず
自分の部屋でゴロゴロしながら
過ごしてます( ・ᴗ・̥̥̥ )

めぐぽ

私も里帰り中父に対してストレスすごかったです!元々大嫌いなので余計にストレスがたまりました。
産後もストレスがすごくて祖母にもイライラしてました。
お出かけすると運動にもなるし発散になるかもしれないですよ😳
私は冬+動きたくなくて(笑)赤ちゃん用の編み物して時間を潰してました😄
妊娠中ストレスはたまりやすいしお腹の子にも良くないので、良いストレス発散法が見つかるといいですね!