※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあんぬ
子育て・グッズ

子供会やPTAについて知りたいです。子供会のメリット・デメリット、PTAの強制入会について教えてください。また、役員に選ばれた場合の具体的な仕事内容や、必ずやらなければならないことがあれば知りたいです。

子供会?役員?PTA?

来年度小学生にあがります
地域によって違うのかわからませんが全く無知なので教えてください
子供会は入っても入らなくても良いそうですがメリットデメリットを教えてください
子供会とPTAは別物みたいですがPTAは強制入会ですか?
役員さんが何かやって下さってるのはわかりますが役員に選ばれたら何をしなければいけないのでしょうか?
仕事が忙しいのもあるし人付き合いが億劫で…(><)
子供会PTAとか名前知ってるだけでどんな活動してるかもわかりません
その他これらの団体加入とは関係なく朝の交通当番は回ってきたら絶対だと思ってますが他にも必ずやらなければいけないことがありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの地域はPTA→学校
子ども会→地域
って言う感じです!
子ども会は季節ごとのイベント等がありますが子どもが行きたがらないので入ってません!
ただ8割くらいは入会してるって聞きました!
PTAもうちは去年から任意になったので、役員になることはなくなりました!ただPTA代だけ月500円?くらい払ってます!
活動内容もPTAはざっくり言うと学校関連のボランティアてきなかんじです!
子ども会は地域の子ども関連のボランティアっていう認識です!
朝の旗当番もうちの地域はPTA、子ども会に加入してるかどうか関係なく絶対にそこはやらないといけないって感じです!
間違えてたらすみません😂

🐯

子ども会はありませんがPTAで何か活動したような記憶はないですね!
PTAはたぶん強制だと思います☹️(ネットか何かでPTAに入りたくなくて学校とPTAに直談判して入らなかったという人は見たことあります)
朝の旗当番は地区ごとにやってるので毎年3回は回ってきます!
あとは、うちの小学校は1学年1~2クラスしかなくて委員会に必ず入らないといけないので、委員の活動はしてます!

まろん

・子供会→廃止されました。
・PTA→縮小傾向なので強制ではありません。
・旗当番→学年ごとに決まっていますが希望者のみです。地域のボランティアの方々が主にされています。

ぽん

うちは子供会は入ってます。
子供会行事に参加できることがメリットです。うちは子供会は自治会と一体なので自治会の班長が色々やってくれるので入ってる側は色々もらうだけで特にやることはないです。自治会入ってたら子供会もほぼ強制加入で親がやることがないのでデメリットはなしです。
他の地域は子供会の親がいろいろやってるところもあります。
PTAは任意なのでうちは入りませんでした。加入者は役員を一度はしないといけないのと、毎年一人一役何かしないとです。
役員も負担が軽いものから毎回行事に駆り出されるものまで様々のようです。朝の交通当番はPTA加入者なのでうちは参加してません。
入ってないことで今のところデメリットはPTA主催の行事に参加できないことですが、興味のない講演会や給食試食会などで行く気もないので大したデメリットでもないです。何もしなくていいメリットの方が大きいです。