義母の過干渉に悩んでおり、子供のプレゼントを義妹に強制的にお下がりとして回収されることに不満を感じています。義妹には特に何もしてもらったことがなく、義母と同様に無神経だと感じています。この状況についてどう思われますか。
義母についてです。。
上の子を妊娠してから義母の過干渉・無神経さ・旦那に私を悪く思わせるために嘘をついたことなど(他にも色々)がきっかけで義母のことが大嫌いなのですが
今年義妹が出産してからうちの子供たちに誕生日やクリスマスなどでプレゼントしたものを義妹の子にお下がりであげるから「あれとこれとこれとっておいて!」とよく言われます😇
確かに義両親からプレゼントしてもらったものではありますが、うちの子がいただいた物なのに強制的にお下がりとして回収されることに納得できなくて。。
義母嫌いなのもあって義妹にあげるくらいなら売るか捨てたいです😇😇
義妹の子はまだ6ヶ月ですがこの間義母に自転車持って帰られました。笑
次会う時はプラレールを持ってきて欲しいと言われてます。
このままだと今まで貰ったもの全部回収されそうです。
義妹は2歳下で結婚するまでは実家住みで看護師として正社員で働いていましたが、今まで子供たちに何か買ってくれたりしたことはまるでなく1度だけ西松屋の1000円くらいで買えるダンボールハウスを上の子にクリスマスプレゼントでもらったくらいです。
子供の誕生日やクリスマスなどで義両親と会う時義妹もいることが多かったですが義妹からは特に何もなく
結婚祝いや出産祝いを渡しても特に何もないです。
義妹も義母のように無神経なとこがあり苦手なため
私は義妹に対しても何かしてあげたいという気にはなれません。
そもそも義両親に貰ったものなのだからお下がりとして強制回収されるのは仕方ないですかね…🫠🫠🫠
- R(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
強制回収はありえないです!!
だったら最初からくれなくていいです。使っている最中に壊れてしまう場合もありますよね?最初からお下がりとか言われるとプレッシャーです。しかも義妹も全部お下がりは、嫌だと思います😅義母は義妹にお金かけたくないのですかね?
ママリ
待ってくださ……え??って困惑が強いです。
貰ったものは子供たちのものであり、おもちゃは特に子供たちが決めることだと思いますよ。
旦那さんにもよく相談してでいいかなと思う案件です。それできちんと出来ないなら私はブチ切れますを
むしろそんなお下がりとかいう前に、娘の子供に新しいもの買ってあげなよってなります。義妹の子だってこれから何が好きか分からないのに、全部お下がりしか貰えないってことじゃないですか。使えるものをこちらの好意でお下がりにするならまだしも、上げたものをお下がりありきで勝手に決めるのケチすぎませんか……。
6歳ならもう自分の好きな物を貰って自分のものって認識しっかり出ますよね。
うち下の子さえもこれは僕の!ってはっきり言いますよ。勝手にお下がりにされたらお子さんが可哀想すぎます。
-
R
やっぱそうですよね😇😇
会う度にあれは?これは?とまだあるか、使ってるのか聞かれストレスです🫠
旦那も子供がまだ使ってると思うものは拒否ってますが、私は義両親がプレゼントしたものならお下がりとして当たり前に貰えると思ってる義母の考え方に納得がいかないのでその点で旦那にもう一度話さないとかなとは思ってます😓
じゃないと全部義母の思い通りになってしまうので🫠
本当ですよね。ケチすぎるんです…😇😇😇😇
できれば何も買ってくれなくていいからなるべく関わりたくないです🫠🫠- 12月1日
はじめてのママリ🔰
やばすぎてびっくりです😱
絶縁レベルで嫌ですね…
旦那さんは知っているのでしょうか😭?
-
R
嫌ですよね…
義実家の近くに住まなくて良かったと心の底から思います😇
本当に嫌いなのでできれば会いたくないです🫠🫠🫠
旦那知ってます!多分使わなくなったものとっておいて!くらいの感覚なんだと思います。
自分の親だし、鈍いタイプなので嫌な方向には捉えてないような気がします。
私にも義母から連絡がきてジャングルジムとDbikeとストライダーと…と全部今までにプレゼントしてもらったものの名指しだったので恐らく旦那にも同じように伝えてると思いますが。
今まであげたもの全部返せと言われてるような気持ちになりました🫠🫠🫠- 12月1日
R
やっぱありえないですよね😇
義妹の生理が遅れてる時に妊娠してるかもしれないからあれとこれと全部とっておいて!と連絡がきて…😇
会う度にあれは?これは?まだある?使ってる?って聞かれるのがストレスです🫠
そうなんです、この間回収された自転車も子供2人使ってるのでキーキー変な音してて…使うの義母じゃないのに伝えても全然構わない!って持って帰りました。笑
考え方が昔の人なのでうちは長男の子だからですかね…
うちの子供に対しても男の子贔屓を感じる時があります。
うちはチャイルドシートやおもちゃなど新品で買ってもらいましたが、義妹にはこの間中古のベビーカーを買ったと言ってました🙄
態度があからさまでそういう点では義妹可哀想ですよね😓
ケチなんだと思います💩
義妹は義妹で貰えるものは何でも貰いたい!って感じみたいです。