東京→広島帰省のタイミングに悩んでいます。アドバイスをいただけないで…
東京→広島帰省のタイミングに悩んでいます。アドバイスをいただけないでしょうか。
生後8ヶ月の娘と夫と、関東に住んでいます。広島は私の実家です。娘が生まれてから、まだ一度も帰省していません。
3月まで育休で、4月から娘を保育園に入れるので、それまでに帰省しようか、先延ばししようか迷っています。
早くに帰省したい理由としては、
・実家にいる高齢の祖父母(娘の曾祖父母)に娘を見せたい。今すぐに会わないと…という状態ではないが、年齢的にいつ何があるかわからないため、早めに行っておきたい。
・入園前の方が、私と娘の体力的に行きやすい気がする。入園後は保育園の洗礼を受けてドタキャンになるのも心配。
・1、2月は旅行のオフシーズンのため、比較的空いていて移動しやすいかと思う。
というのがあります。
ただ、1歳手前の子を連れて、公共交通機関で長距離移動することにかなり不安があります…
移動手段は新幹線を考えていますが、東京から広島まで4時間乗りっぱなしになります😅
飛行機だと、一つ一つの乗り物に乗っている時間は短くなりますが、トータルでは新幹線と変わりません😞
なんとかなるものでしょうか?
逆にいつなら大丈夫なのか…1歳半?2歳?
全然想像がつきません💦
みなさんならどのタイミングで行きますか?
参考にさせていただきたいです😖
(ちなみに、夫と私、娘の三人で行きます。娘は現在8ヶ月なので、1、2月には10、11ヶ月です。哺乳瓶拒否の完母かつ離乳食の食べもよくないので、新幹線内で授乳することになるかと思います…)
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
mnmyn
旦那さんも一緒なら全然大丈夫だと思います!
むしろ歩き回らない時期の方がまだいいかと!
私は息子が生後5ヶ月の頃から月に1回飛行機で韓国に1人で連れて行っていましたが1歳までは全然余裕でした🙂
1歳以降はコロナ禍だったので経験がなく分かりませんが、想像すると歩き回りたがるかなと🥲
授乳は普段は母乳あげていましたが機内ではミルクあげていました!
ちょこ
私ならオフシーズンに帰ります!
この間葬儀のため東京から広島まで新幹線に乗りました!
クズっても外で立ったりしてましたよ!
むしろ今の方が楽だと思います!
動き出したら大変です😂
newmoon
早く帰省したらいいと思いますよ!
歩き始め〜2歳になってくるとじっとできないのでもっと大変かと思います😅
私は長女の生後3ヶ月から関東〜関西を何度もワンオペしてます😊新幹線も飛行機も✈️今は娘2人連れて帰省することも多々。夫婦揃って移動なら全然いけます🙆♀️
歩き出す前なら新幹線乗りっぱなしの方が楽かなと。お昼寝の時間に合わせるといいですよ✨
授乳は車掌さんに声かければ多目的室使わせてもらえます(空いてれば)。
コメント