※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との外食で会計をワリカンにしたことに疑問を感じています。両親はいつも支払いを申し出てくれるので、義母の態度に驚きました。皆さんは親との食事での支払いはどうされていますか。

先日、義母に誘われて義母、夫、子供、私で外食に行きました。(義父は今回用事で参加できませんでした。)

その際会計は義母と夫でのワリカンでした😅
ワリカンは夫が言い出したことなのですが普通自分から食事に誘っておきながら息子家族(孫もいる)とワリカンにしますか?💦たとえ最終押し問答でワリカンになるとしても、一旦は普通こちらが出すよ、とかいうものじゃないのかなって思っちゃって、、、。ちなみに外食にあたり車も私たちが出してます。

うちの両親なら誰から食事を言い出そうと毎回支払いは自分達から申し出てくれてしてくれるので、正直すんなりワリカンを受け入れるその姿にびっくりしてしまいました。
夫は出してくれると言われたならありがたく受け入れたと思いますが、義母が会計近づいても何も言い出さない、しようとしないのでワリカンでと言い出したようです。でもまさか本当に義母がそれを受け入れると思いませんでした😅

もちろん、義両親がお金がなく生活困窮している事情があるとかなら今回のようなことは全く気にならないのですが、生活に困ってるどころか私たち家族よりはるかに裕福なのでモヤモヤしちゃいました。

皆さん、両親と食事に行った時の支払いってどうなることが多いですか?💦

コメント

mama

うちも運動会の後にご飯行った時割り勘にされて、えってなりました💦 別にこっちは払えないとかじゃないんですけど、そんなしょっちゅう行くわけでもないのに、そこケチケチされたくないんですよね〜💦しかも孫もいるのに。私がおばあちゃんになった時は孫と子供との食事はケチりたくないですね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    すごく気持ち分かります🥺
    たまにの食事で孫もいる、ましてや年に一度の運動会の後なら快くこちらで払うよって言って欲しいですよね。私も自分は将来絶対出そうと思いました😅

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

たまにの食事くらい気前よく出して欲しいですね出してくれないのになんで行かなくちゃいけないのって感じです😅😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    ほんとそうなんですよね💦
    しかも自分から声かけてきたのに、って思っちゃいます😅
    義母の場合はケチというか、悪気なくこういう時気が利かないタイプっぽいので毎回もやることが多いです、、、。

• 20時間前