9ヶ月の子が手掴み食べを始めましたが、ドロドロ系の食事ばかり触り、うまく食べられずに困っています。手掴み食べは早いのでしょうか。進め方についてアドバイスが欲しいです。
手掴み食べの進め方について相談です🥲
もうすぐ9ヶ月の子ですが、食事の入っているお皿を持ちたがるので手掴み食べをスタートしてみました。
しかし、掴みやすい物(野菜スティック、おやき、食パンなど)には興味を示さず ドロドロ系の食事だけ触りたがります。
当然口に入れられないので全部床に食べられてしまい、本人の口には全く入らずに食事が終わってしまいます…
そして本人は食べられないことに腹を立てて、その後から介助して食べさせようとしても怒って食べません。
まだ手掴み食べをするには早いのでしょうか?
私もストレスなのでしばらくお皿を触りたがっても触らせないで介助で食べさせようか悩んでいます。
どのように進めたら良いのか
アドバイスが欲しいです🥲
ハイハインだけは自分で上手に食べています。
- ママリ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8ヶ月の時はまだ手づかみ食べしてなくて介助で食べさせてました🤤
読んでいて、お母さんもお子さんも上手くいかずにストレスを抱えてる状況なので今はまだ介助してあげて味わうことの楽しみを教えてあげた方がいいように思いました😌
手で掴みたいという意欲や手の発達は食事以外のおもちゃなどでも育ててあげられると思うので今はそれでどうでしょうか🍀
ママリ
コメントありがとうございます🥲手掴み食材は気持ちに余裕あるときだけ試す形にしてみます!細かい手の動作が必要なおもちゃで遊ばせてみます!