※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

宮城県で無痛分娩を経験した方にお尋ねします。どの病院で出産しましたか?助産師はそばにいましたか?手出しの費用はどのくらいでしたか?無痛分娩の感想を教えてください。

宮城県内で無痛分娩をした方にお聞きしたいです。
経産婦で分娩する病院選びで悩んでいました。
持病があり1人目は大学病院で普通分娩でしたが、
病院から数値が落ち着いているので、今回は総合病院じゃなくても大丈夫と許可をいただいております。
無痛分娩で出産をしたく、実家が近いわんや産婦人科か
公済病院で悩んでおります…
①どちらの病院で出産しましたか?
②出産時、助産師さんはそばにいてくれましたか?
③手出しの費用はどのくらいかかりましたか?
④無痛分娩はどうでしたか?

みなさんのお話が聞きたいです🙇‍♀️
よろしくお願いします!

コメント

はじめてのママリ

①わんや産婦人科で出産しました!
②その日は出産ラッシュで、同時に4〜5人が陣痛…助産師さんはバタバタしていて席を外す時もありましたが、いよいよとなるとそばにいてくれました☺️助産師さんではありませんが、看護師さんとスタッフさんがいて、基本的に誰かはいてくれました!
③手出し20万円程だったかと思います…。初産だったので、入院日数5日です。
④私の場合、陣痛から産まれるまで6時間とスピード出産だったので、麻酔が効ききらなかった感じでした💦陣痛開始から2時間も経たない頃に麻酔入れたと思います。その後腹痛は全くなくなりましたが、あっという間に赤ちゃんが降りてきて、耐えられない腰痛になりました😇😇😇
⑤月曜日の0時過ぎに病院に着いて、2時前後に麻酔入れた記憶があります!麻酔に関しては、院長先生がいる時のみらしく…数日後だと院長不在と聞いていたので、早めの出産になり助かりました🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

丁寧にご回答いただきありがとうございます😭とても参考になります!!
    陣痛から6時間は早いですね!!
    夜間でも院長先生がいらっしゃれば無痛分娩対応していただけるんですね!
    ②について、追加で質問してもいいでしょうか?💦
    陣痛の間、助産師さんは腰をさすってくれたりしてくれましたか?

• 12月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

産院の情報少ないですもんね😖なんでも答えますよ!

腰はさすってもらわなかったような気がします…
    テニスボールで少し押してもらって楽になりました!あとは腰というより、出口をおさえてもらってた感じです🤔(なぜおさえられてるのか分かりませんが、されるがままでした笑)
    看護師さんは手を握ってくれてました!

ただ、担当の助産師さんによってだいぶ対応違うみたいです。
    私の担当の方は、どんな体勢でもいいよ〜声出していいよ〜って言ってくださってたんですが、ひたすら呼吸の仕方をレクチャーしてる助産師さんもいました🫢(入院中に分娩室から聞こえました)
    麻酔についての考え方も助産師さんによるみたいです。麻酔切れる前に1時間おきに麻酔入れようって言う助産師さんもいれば、あんまり麻酔入れると産めなくなるって言って渋る助産師さんもいました💦

• 12月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすっては貰えないけど、何かしら対応してくれたんですね!
    私も別な産院ですが、前回はお尻を押してもらえて、そのお陰でなんとか陣痛を乗り越えられたので助産師さんの対応が気になってしまって¨🤔
    相性のいい助産師さんに当たるといいのですが、、😓

色々と教えていただきありがとうございました!!
    8年ぶりの出産なので不安で💦
    ご相談できてとても心強いです🙇‍♀️

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

頼めばさすってくれたかもです!私がさすってもらえば楽になるかもって発想がなくて笑お尻押さえてもらうのもいいんですね〜!
    相性大事ですよね🥺こればっかりは選べないですもんね。。

ご実家が古川なんですかね?
    ママリ見てると、関井レディースクリニックが人気みたいですよ!
    計画無痛やってて、手出しも少ないようです◎

8年ぶりはドキドキですね💓
    良いお産になりますように!

• 6時間前